Ausbildung Frankfurt am Main

46 Die Berufsbereiche im Überblick GASTRONOMIE UND HOTELLERIE BERUFE IN GASTRONOMIE UND HOTELLERIE Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. KOCH/KÖCHIN AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. WAS DU ALLES LERNST: Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhaltung und Hygienevorschriften überwachen, Speisen herstellen, Sicherstellung von Warenflüssen sowie Kalkulation von Kosten und Preisen, umweltschonende Entsorgung sicherstellen, Anleitung und Führung von Mitarbeitenden – die ganze bunte Welt der Küche. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin, zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. FACHMANN/-FRAU FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Freundlichkeit, fröhliches Erscheinungsbild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Zahlen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommenheit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. WAS DU ALLES LERNST: Vorbereitung von Tischen und Tafeln, Dekorieren der Gasträume, Planen von Festlichkeiten, Veranstaltungen und Banketts, zum Menü passende Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, Zubereitung am Tisch, Zubereitungen von Getränken an der Bar, Bankette und Veranstaltungen durchführen, abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen, Anleitung und Führung von Mitarbeitenden. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Besuch von Sprach- oder Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Fortbildungsziel Barmeister/-in, Restaurantmeister/-in, Fachwirt/-in im Gastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. FACHKRAFT FÜR GASTRONOMIE AUSBILDUNGSDAUER: 2 JAHRE DER KURZE WEG ZUR QUALIFIZIERTEN AUSBILDUNG WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Vielseitigkeit , Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität , Hauptschulabschluss. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt, vom Lager über Küche oder in der Produktion und Büfett bis zum Restaurant. MÖGLICHKEITEN ZUR WEITERENTWICKLUNG: Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Fachmann/ -frau für Systemgastronomie oder Hotelfachmann/-frau, Weiterbildung durch Fachkurse. NEU! FACHKRAFT KÜCHE AUSBILDUNGSDAUER: 2 JAHRE DER KURZE WEG ZUR QUALIFIZIERTEN AUSBILDUNG WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Spaß am Gestalten, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Bereitschaft zur Teamarbeit, Hauptschulabschluss. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was mit der Zubereitung von Speisen in der Küche zusammenhängt, vom Anrichten und Garnieren von kalten Speisen oder der Zubereitung von einfachen Suppen und Fleisch- und Fischgerichten bis zum Zubereiten und Anrichten von Süßspeisen sowie Desserts MÖGLICHKEITEN ZUR WEITERENTWICKLUNG: Einjährige Zusatzausbildung zum Koch/zur Köchin, Weiterbildung durch Fachkurse.

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