Schule – und was dann? 2023/2024 - Hannover

36 1 Rund um die Berufswahl © Heather Barnes - unsplash.com Bereich: Gastgewerbe und Lebensmittel Was darf es sein? Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten – im Lebensmittelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelgewerbe sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten. Was du da so werden kannst Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsservice (m/w/d) Kaufmann für Hotelmanagement (m/w/d) Koch (m/w/d) Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest • Kontaktfreude • Freundlichkeit • körperliche Fitness • Belastbarkeit Was du alles lernst • Koordinieren von Abläufen • Warenwirtschaft • Ermittlung und Analyse von Besuchs- und Verkaufszahlen einzelner Produkte • Bestellung der Produkte • Lagerorganisation • Beraten von Gästen • Kassieren • Zubereitung von Getränken und Speisen • Sauberhalten des Gästebereichs • Beschwerdemanagement • Marketing und Personalwirtschaft Weiterbildungsmöglichketen • Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (m/w/d) • Weiterbildung zum Betriebswirt in der Systemgastronomie (m/w/d) • Weiterbildung zum Staatlich geprüften Betriebswirt für Verpflegungssysteme (m/w/d) Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsservice (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest • Freundlichkeit • Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Organisationstalent • Kommunikationsstärke • Freude an präzisem Arbeiten Was du alles lernst • Tische decken • Empfangen und Beraten von Gästen • Aufnahme von Bestellungen • Servieren von Speisen und Getränken • Abrechnen • verschiedene Nacharbeiten • Zimmerservice • Arbeiten in der Küche, im Büro • Werbemaßnahmen • Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft Weiterbildungsmöglichkeiten • Weiterbildung zum Restaurantmeister (m/w/d) • Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (m/w/d) • Weiterbildung zum Gastronomen (m/w/d) • Weiterbildung zum Betriebswirt im Hotel- und Gaststättengewerbe (m/w/d)

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=