Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf. IHK Kassel - Marburg 2021 - 2022

66 Ausbildungsberufe AUSBILDUNGSBERUFE IN DER GASTRONOMIE GASTRONOMIE Koch/Köchin Köche und Köchinnen führen alle Tätigkei- ten durch, die zur Herstellung von Speisen gehören. Sie stellen Speisepläne auf, kau- fen die Lebensmittel und Zutaten dafür ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebe- nenfalls fachgerecht ein. Sie organisieren in der Küche die Arbeitsabläufe und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig fertig werden. Natürlich achten sie dabei auf die richtige Reihenfolge der Bestellungen. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchin- nen alle Gerichte selbst. Im Gegensatz dazu ist es in Großküchen üblich, dass sie sich zumeist auf die Zubereitung bestimm- ter Speisen spezialisieren, wie z. B. auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleisch­ gerichte usw. Zu den Aufgaben von Köchen gehört auch die Preise zu kalkulieren, Gäste zu beraten, auch mal Speisen zu servieren und fach- gerecht mit Maschinen und Arbeitsmitteln umzugehen. Auch für eine gut organisierte Küche sind sie verantwortlich, um einen reibungslosen Ablauf, auch im Hochbe- trieb, zu gewährleisten. Köche gehören zu den Aushängeschildern in der Gastronomie, gute Köche sind mit verantwortlich für den Geschäftserfolg ihres Unternehmens. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Restaurantfachmann/-frau Restaurantfachleute bedienen in erster Linie die Gäste in Gastronomiebetrieben. Zu ihren Aufgaben gehört die Beratung bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Sie servieren, kassieren und bereiten auch größere Veranstaltungen vor. In Hotel­ betrieben arbeiten sie zudem im Etagen- service. Sie sind häufig auch verantwortlich für die Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten. Des Weiteren bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzei- ten, Geburtstage, Unternehmensveranstal- tungen oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf. Sie bespre- chen mit dem Veranstalter die Speise- und Getränkereihenfolge und gestalten die Tischdekoration nach Kundenwunsch. Die Bestellungen werden meistens über Handnotizen oder einen tragbaren Bestell- computer direkt an die Küche oder die Getränkeausgabe weitergeleitet. Hierfür ist auch ein gutes Gedächtnis gefragt, damit sie Bestellungen nicht verwechseln. Geschicklichkeit benötigen sie z. B. beim Servieren, um beispielsweise Geflügel am Tisch zu tranchieren oder Nachspeisen vor den Augen der Gäste zu flambieren. In vielen Restaurants übernehmen sie auch den Barbetrieb und bereiten allerlei Mixge- tränke zu. Am Ende einer Schicht rechnen sie die Tageseinnahmen ab. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hotelfachmann/-frau Hotelfachleute können an jeder Position eines Hotels eingesetzt werden. Sie pla- nen Arbeitsabläufe im Hotel, betreuen und beraten Hotelgäste und sorgen dafür, dass sich die Gäste ringsum wohlfühlen. Dabei legen Hotelfachleute in allen Abteilungen eines Hotels mit Hand an. Sie richten die Gästezimmer her oder kontrollieren sie und sorgen für eine schnelle Wiederbelegung. Sie bedienen im Restaurant und arbeiten © auremar - stock.adobe.com

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