Schule - und was dann? Berufswahl 2018/2019 - IHK Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz, IHK Koblenz
WELCHE BERUFE GIBT ES? DIE GASTRONOMIE- BERUFE WICHTIGE KOMPETENZEN FÜR DIESE AUSBILDUNG: Übersicht, Organisationstalent, Be lastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschick lichkeit, Sinn für systematische Ar beitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse KARRIERE-PERSPEKTIVEN: Weiterbildung zum Fachwirt im Gast gewerbe, Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungs seminaren, Besuch einer Hotelfach schule oder einer Fachhochschule FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEM- GASTRONOMIE Was viele nicht wissen, ist, dass der Schwerpunkt der Ausbildung nicht nur in der Gästebedienung, sondern im kaufmännischen Bereich liegt. Auszubildende werden gezielt auf die zukünftige Position im Restaurant management vorbereitet. Als Fach mann/-frau für Systemgastronomie gilt es, Abläufe zu managen. Man hat also nicht nur viel Kundenkontakt, sondern zieht auch hinter den Kulis sen die Strippen. Fachleute für Sys HOTELKAUFMANN/-FRAU Ausbildungsdauer: 3 Jahre WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Fähigkeit zu wirtschaften, zu ver walten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vor gänge, Fremdsprachenkenntnisse. WAS DU LERNST: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Weiterbildung zum Hotelmeister/ zur Hotelmeisterin, Fachwirt/-in im Gastgewerbe oder Hotelbetriebs wirt/-in, Besuch von Fachkursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule temgastronomie sorgen dafür, dass alle Abläufe perfekt aufeinander ab gestimmt sind, damit hinterher alles zusammenpasst. Im Bereich Warenwirtschaft wird ver mittelt, wie Besuchs- und Verkaufs zahlen der einzelnen Produkte ana lysiert werden, sodass die richtige Menge an Lebensmitteln und Zubehör vorausschauend nachbestellt werden kann. Generell ist es wichtig, syste matisch vorzugehen. Da es in jedem gastronomischen Betrieb oft sehr schnell gehen muss, ist auch die La gerorganisation sehr wichtig. Alles muss gut erreichbar und schnell zu finden sein. © Frank Homann 48
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