Schule - und was dann? Berufswahl 2018/2019 - IHK Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz, IHK Koblenz

WELCHE BERUFE GIBT ES? DIE GASTRONOMIE- BERUFE WICHTIGE KOMPETENZEN FÜR DIESE AUSBILDUNG: Übersicht, Organisationstalent, Be­ lastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschick­ lichkeit, Sinn für systematische Ar­ beitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse KARRIERE-PERSPEKTIVEN: Weiterbildung zum Fachwirt im Gast­ gewerbe, Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungs­ seminaren, Besuch einer Hotelfach­ schule oder einer Fachhochschule FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEM- GASTRONOMIE Was viele nicht wissen, ist, dass der Schwerpunkt der Ausbildung nicht nur in der Gästebedienung, sondern im kaufmännischen Bereich liegt. Auszubildende werden gezielt auf die zukünftige Position im Restaurant­ management vorbereitet. Als Fach­ mann/-frau für Systemgastronomie gilt es, Abläufe zu managen. Man hat also nicht nur viel Kundenkontakt, sondern zieht auch hinter den Kulis­ sen die Strippen. Fachleute für Sys­ HOTELKAUFMANN/-FRAU Ausbildungsdauer: 3 Jahre WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Fähigkeit zu wirtschaften, zu ver­ walten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vor­ gänge, Fremdsprachenkenntnisse. WAS DU LERNST: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Weiterbildung zum Hotelmeister/ zur Hotelmeisterin, Fachwirt/-in im Gastgewerbe oder Hotelbetriebs­ wirt/-in, Besuch von Fachkursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule temgastronomie sorgen dafür, dass alle Abläufe perfekt aufeinander ab­ gestimmt sind, damit hinterher alles zusammenpasst. Im Bereich Warenwirtschaft wird ver­ mittelt, wie Besuchs- und Verkaufs­ zahlen der einzelnen Produkte ana­ lysiert werden, sodass die richtige Menge an Lebensmitteln und Zubehör vorausschauend nachbestellt werden kann. Generell ist es wichtig, syste­ matisch vorzugehen. Da es in jedem gastronomischen Betrieb oft sehr schnell gehen muss, ist auch die La­ gerorganisation sehr wichtig. Alles muss gut erreichbar und schnell zu finden sein. ©  Frank Homann 48

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