Schule - und was dann? Berufswahl 2019/2020 - IHK Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz, IHK Koblenz

56 WELCHE BERUFE GIBT ES? Die Gastronomieberufe FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was viele nicht wissen, ist, dass der Schwer- punkt der Ausbildung nicht nur in der Gästebe- dienung, sondern im kaufmännischen Bereich liegt. Auszubildende werden gezielt auf die zukünftige Position im Restaurantmanage- ment vorbereitet. Als Fachmann/-frau für Sys- temgastronomie gilt es, Abläufe zu managen. Man hat also nicht nur viel Kundenkontakt, sondern zieht auch hinter den Kulissen die Strippen. Fachleute für Systemgastronomie sorgen dafür, dass alle Abläufe perfekt aufein- ander abgestimmt sind, damit hinterher alles zusammenpasst. Im Bereich Warenwirtschaft wird vermittelt, wie Besuchs- und Verkaufszahlen der einzel- nen Produkte analysiert werden, sodass die richtige Menge an Lebensmitteln und Zubehör vorausschauend nachbestellt werden kann. Generell ist es wichtig, systematisch vorzuge- hen. Da es in jedem gastronomischen Betrieb oft sehr schnell gehen muss, ist auch die Lagerorganisation sehr wichtig. Alles muss gut erreichbar und schnell zu finden sein. WICHTIGE KOMPETENZEN FÜR DIESE AUSBILDUNG: Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für sys- tematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlich- keit und Fremdsprachenkenntnisse KARRIERE-PERSPEKTIVEN: Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe, Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule HOTELKAUFMANN/-FRAU Ausbildungsdauer: 3 Jahre WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdspra- chenkenntnisse WAS DU LERNST: Ausbildung in allen Abteilungen wie Emp- fang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotel- meisterin, Fachwirt/-in im Gastgewerbe oder Hotelbetriebswirt/-in, Besuch von Fachkursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhoch- schule © Hivan Arvizu Soyhivan/Unsplash © Louis Hanse/Unsplash

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