Schule - und was dann? Berufswahl 2020/2021 - IHK Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz, IHK Koblenz

61 Die Gastronomieberufe FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was viele nicht wissen, ist, dass der Schwer- punkt der Ausbildung nicht nur in der Gästebe- dienung, sondern im kaufmännischen Bereich liegt. Auszubildende werden gezielt auf die zukünftige Position im Restaurantmanage- ment vorbereitet. Als Fachmann/-frau für Sys- temgastronomie gilt es, Abläufe zu managen. Man hat also nicht nur viel Kundenkontakt, sondern zieht auch hinter den Kulissen die Strippen. Fachleute für Systemgastronomie sorgen dafür, dass alle Abläufe perfekt aufein- ander abgestimmt sind, damit hinterher alles zusammenpasst. Im Bereich Warenwirtschaft wird vermittelt, wie Besuchs- und Verkaufszahlen der einzel- nen Produkte analysiert werden, sodass die richtige Menge an Lebensmitteln und Zubehör vorausschauend nachbestellt werden kann. Generell ist es wichtig, systematisch vorzuge- hen. Da es in jedem gastronomischen Betrieb oft sehr schnell gehen muss, ist auch die Lagerorganisation sehr wichtig. Alles muss gut erreichbar und schnell zu finden sein. WICHTIGE KOMPETENZEN FÜR DIESE AUSBILDUNG: Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für sys- tematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlich- keit und Fremdsprachenkenntnisse. KARRIERE-PERSPEKTIVEN: Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe, Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. HOTELKAUFMANN/-FRAU Ausbildungsdauer: 3 Jahre Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste in der Gastronomie. Sie übernehmen die Rolle des Gastgebers und prägen maß- geblich das Bild ihres Betriebes beim Kunden. Sie beraten bei der Auswahl der Speisen und Getränke, servieren und kassieren. Doch in dem Job steckt noch viel mehr! Sie planen und organisieren die professionelle Ausrichtung von Festlichkeiten und Veranstal- tungen in enger Abstimmung mit dem Kunden. Sie machen Menüvorschläge für die Veran- staltungen und kalkulieren die Kosten. Dabei können sie ihre Kreativität einbringen und ihre Ideen überzeugend präsentieren. Freude am Umgang mit Menschen ist gefragt. Organisationstalent, Stressresistenz und Sorg- falt sind außerdem wichtig. Wer sich in der Gastgeberrolle wohlfühlt und Kunden gerne bei ihren individuellen Wüschen berät, ist in dieser Ausbildung genau richtig. © Hivan Arvizu Soyhivan/Unsplash © Louis Hanse/Unsplash WELCHE BERUFE GIBT ES?

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