Ready for TAKE OFF 2021/2022 Service-Magazin der IHK Lübeck

56 Die Berufsbereiche im Überblick hat zudem attraktive Perspektiven: Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft sind nicht nur in ihrer Branche, sondern auch in anderen lebensmittelverarbeitenden Gewerben wie Mälzerei, Brauerei, in Nudelfabriken oder Großbackbetrie­ ben im In- und Ausland sehr gefragt. Nach der Ausbildung stehen dem/ der Müller/-in Weiterbildungsmög­ lichkeiten zum Meister oder staat­ lich geprüften Techniker offen. Der Müllerberuf bietet jungen, motivierten Nachwuchskräften eine interessante und vielseitige Ausbildung mit guten Zukunftsaussichten. die Herstellung und den Vertrieb aller Erzeugnisse benötigt ein/e Müller/-in organisatorisches, technisches und kaufmännisches Denken und Han­ deln. Es müssen vollautomatische Produktionsanlagen bedient und der Verfahrensprozess ständig optimiert werden. Hinzu kommt die Arbeit im Labor, um festzustellen, ob die Endprodukte auch die erforderliche Qualität haben. Der Müller ist die Schnittstelle zwischen der landwirt­ schaftlichen Primärproduktion und den Bäckern, Großbäckern, der Lebensmit­ telindustrie und dem Endverbraucher. In der heutigen Berufswelt ist der/ die Müller/-in daher unverzichtbar und Verfahrenstechnologe/ -technologin in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft (Müller/-in) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Der Ausbildungsberuf des Verfahrens­ technologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft (Müller/-in) ist nicht alt und verstaubt – im Gegen­ teil: Es ist ein traditioneller Beruf mit hochmodernen Produktionsverfahren und -techniken. Der/die Müller/-in verarbeitet hochwertiges Getreide wie Weizen, Roggen oder Mais zu Mehl, Cerealien und Backwaren, aber auch für Soßen, Fertig- oder Babynahrung. Für © endostock - stock.adobe.com

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