Ausbildung Lübeck

55 Die Berufsbereiche im Überblick wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei. Du sorgst dafür, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen, d. h. du nimmst bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung regelmäßig Proben für das Labor. Durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests lässt du dich von der Qualität überzeugen. Zudem reinigst und wartest du die Maschinen und Anlagen. Nach der Ausbildung kannst du unter anderem eine Weiterbildung zum/zur Industriemeister/-in der Fachrichtung Süßwaren oder zum/zur Techniker/-in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik absolvieren. Ein Studium der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie eröffnet weitere Karrierechancen. LEBENSMITTELVERARBEITENDE BERUFE Bei diesen Berufen kommt es immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Allerdings musst du nicht nur die richtigen Rezepturen einhalten, sondern auch wichtige Vorschriften, weswegen bei diesen Berufen große Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein notwendig sind. Dein Verständnis für Technik und deine Entscheidungsfähigkeit hilft dir, bei Störungen schnell einzugreifen. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Im Supermarkt greifen immer mehr Verbraucher zu Fertiggerichten, denn nach einem harten Arbeitstag haben viele Menschen keine Lust mehr, viel Zeit in selbst zubereitete Gerichte zu investieren. Die Zahl der industriell hergestellten Lebensmittel und Getränke wächst ständig. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du praktisch der moderne Koch für Eilige. Du bist in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellst aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her. Du arbeitest nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen. Es besteht in diesem Ausbildungsberuf für die Prüfung die Möglichkeit, aus den Bereichen Nahrungs- und Genussmittel, Getränkeherstellung oder tierische Lebensmittel zu wählen. Süßwarentechnologe/ -technologin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Als Süßwarentechnologe/-technologin kümmerst du dich um das Beschicken, Steuern und Überwachen von Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten © WavebreakmediaMicro - stock.adobe.com © kouchin - Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=