Ausbildung Lüneburg

2.1 Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Hotelfachmann/-frau (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Bereitschaft zum Schichtdienst • Organisationstalent • Bereitschaft, überall mitanzupacken • Höflichkeit • eine aufgeschlossene Persönlichkeit • Kommunikationsstärke • Flexibilität • Freude an der Arbeit mit Menschen Was du alles lernst: • Küchen- und Restaurantarbeiten • Housekeeping • Arbeit an der Rezeption und im Büro • Betreuung von Gästen • Revenue und Channel Management Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/in (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (m/w/d) • Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln • Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken • Kontaktfreude • Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: • Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte • Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Es gibt die Schwerpunkte Bäckerei, Fleischerei und Konditorei. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/in (m/w/d) • Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/in (m/w/d) oder Handelsassistenten/-assistentin (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften Fleischer/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • handwerkliches Geschick • Kreativität • Sorgfalt • einen guten Geruchs- und Geschmackssinn • die Fähigkeit, Blut zu sehen • kein Problem mit der Arbeit im Stehen Was du alles lernst: • Zubereiten, Marinieren und Zuschneiden von Fleischstücken • ansprechendes Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren • Wissen um die Herkunft des angebotenen Fleisches • Kenntnis der enthaltenen Konservierungsstoffe • Kenntnis des Lebensmittelrechtes und der Hygienevorschriften • Bewertung der Qualität des Fleisches • Zubereiten von einfachen Gerichten für den Imbiss • Herrichten von Platten und das Zubereiten von warmen Gerichten für den Partyservice • Kundenberatung • Verkaufen der Waren Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Fleischermeister/in (m/w/d) • Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie 13 2. Die Berufsbereiche 2. Die Berufsbereiche © pio3 - stock.adobe.com

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