Ready for Take Off - Magdeburg

30 Hotelfachmann/-frau Tätigkeiten: Du planst Arbeitsabläufe im Hotel, betreust und berätst Hotelgäste und sorgst für deren Wohlergehen. Dabei legst du in allen Abteilungen eines Hotels mit Hand an. Dazu gehört auch beispielsweise das Herrichten der Gästezimmer, das Bedienen im Res- taurant und Mitarbeiten in der Küche. Du organisierst Veranstaltungen und vergibst Zimmer. Des Weiteren stellst du Rechnungen aus und planst den Personalein- satz. Auch für die Buchhaltung und die Lagerhaltung bist du zuständig. Zudem verhandelst du mit Reise­ veranstaltern und bist in großen Hotels an der Entwick- lung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt. Ausbildungsform: duale Ausbildung Dauer: 3 Jahre Schulabschluss: Rechtlich ist zwar keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben, jedoch werden in der Regel überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bil- dungsabschluss eingestellt. Perspektiven: Eine Weiterbildung zum/zur Hotel­ meister/-in, Restaurantmeister/-in oder Betriebswirt/-in ist möglich. Fachkraft für Süßwarentechnik/ Süßwarentechnologe/-technologin Tätigkeiten: Zu deinen Aufgaben gehören das Beschi- cken, Steuern und Überwachen von Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaoboh- nen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei. Du sorgst dafür, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen, d. h. du nimmst bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung regelmäßig Proben für das Labor. Darüber hinaus solltest du dich auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests von der Qualität überzeugen. Zudem reinigst und war- test du die Maschinen und Anlagen. Ausbildungsform: duale Ausbildung Dauer: 3 Jahre Schulabschluss: Die Betriebe stellen überwiegend Aus- zubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein. Recht- lich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Perspektiven: Du kannst nach der Ausbildung unter anderem eine Weiterbildung zum/zur Industrie­ meister/-in der Fachrichtung Süßwaren oder zum/zur Techniker/-in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik machen. Kurzgesagt Kurzgesagt © Evi Radauscher - unsplash.com © Picture-Factory - Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=