Ready for Take-Off 2019/2020 Dein regionaler Ausbildungsguide für Magdeburg und das nördliche Sachsen-Anhalt

34 Koch/Köchin Tätigkeiten: Du verrichtest alle Arbeiten, die zur Her- stellung von Speisen gehören. Du stellst Speisepläne auf, kaufst Zutaten ein, bereitest sie vor oder lagerst sie ein. Du sorgst dafür, dass die Speisen rechtzeitig fer- tiggestellt werden. In kleineren Küchen kochst, brätst, bäckst und garnierst du alle Gerichte selbst. In Groß- küchen bist du meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert. Zu deinen Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten. Ausbildungsform: duale Ausbildung Dauer: 3 Jahre Schulabschluss: Rechtlich ist keine bestimmte Schul- bildung vorgeschrieben – Betriebe stellen überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss oder mittle- rem Bildungsabschluss ein. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Tätigkeiten: Du stellst aus Rohstoffen an automatisier- ten Maschinen und Anlagen z. B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Du prüfst Rohstoffe, richtest Maschinen und Anlagen ein, gibst Zutaten in die Anlagen und startest die Produktion. Du bist vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Pro- dukt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Außerdem kontrollierst du regelmäßig die Qualität deiner Produkte. Ausbildungsform: duale Ausbildung Dauer: 3 Jahre Schulabschluss: Rechtlich ist keine bestimmte Schul- bildung vorgeschrieben – Betriebe stellen überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein. Kurzgesagt Kurzgesagt © pixabay.com © LUMIERES – Fotolia © colourbox.de

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=