Ready for Take-Off 2019/2020 Dein regionaler Ausbildungsguide für Magdeburg und das nördliche Sachsen-Anhalt

35 v v Bäcker/-in v v Brauer/-in und Mälzer/-in v v Destillateur/-in v v Fachkraft für Fruchtsafttechnik v v Fachkraft für Lebensmitteltechnik v v Fachkraft für Süßwarentechnik v v Fachkraft im Gastgewerbe v v Fachmann/-frau für Systemgastronomie v v Fleischer/-in v v Hotelfachmann/-frau v v Hotelkaufmann/-frau v v Koch/Köchin v v Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin) v v Restaurantfachmann/-frau © ehaurylik - Fotolia Tradition und Qualität Das traditionsreiche Unternehmen wurde 1892 in Oschersleben als Fa. Becker & Schmidt gegründet. Schokoladentafeln und Pralinen waren die ersten Erfolgspro- dukte und ebneten den Weg für das Un- ternehmen auf dem Süßwarenmarkt. Die Produktion erfolgt noch heute auf dem historischen Firmengelände in Oschersleben. Investitionen in die Sanierung und den Umbau der alten Gebäude ermöglichten den Ausbau und die Erweiterung für die Produktion und die Verwaltung. Die Bodeta Süßwaren GmbH ist einer der größten Süßwarenhersteller Sachsen-Anhalts. Mit 120 Mitarbeitern ist die Bodeta einer der wichtigsten Arbeit- geber vor Ort. Die Bodeta konnte in den letzten Jahren dank in- novativer Produkte, einer raschen und flexiblen Kundenbetreuung am hart umkämpften Markt für Zuckerwaren erfolgreich bestehen und den Betrieb mit großen Investitionen in Anlagen und Gebäude modernisieren. Perspektiven für Berufseinsteiger Der Mittelpunkt eines erfolgreichen Unternehmens ist sein Mitar- beiter. Qualifizierte Mitarbeiter und somit die Aus- und Weiterbil- dung sind die Investition in unsere Zukunft. Der/die Süßwarentechnologe/-in gehört zu den verantwortungs- vollsten Berufen im Bereich unserer Produktion. Aufgrund der viel- seitigen und umfangreichen Ausbildungsinhalte zählt dieser Beruf zu den begehrten und sicheren Arbeitsplätzen mit einem hohen Qualifikationsniveau in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie. Vielseitig ist die Tätigkeit deshalb, weil sie immer mehrere Produk- tionsschritte umfasst und in der Regel ganze Produktionslinien zu überwachen sind. Während der Ausbildung lernen die angehenden Süßwarentechnologen/-innen die Maschinen, die verschiedenen Produkte und deren Herstellungsablauf kennen. Die Ausbildung in unserem Unternehmen erfolgt speziell in der Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren. Die Auszubildenden besuchen im Blockunterricht (insgesamt 12 Wochen/Jahr) die Zentralfachschule der Deutschen Süßwaren- industrie in Solingen und werden dort auch in anderen Fachrich- tungen wie Schokoladewaren und Konfekt, feine Backwaren, Knab - berartikel und Speiseeis berufsschulseitig ausgebildet. Es ist eine duale Ausbildung und dauert 3 Jahre. Süßwarentechnologen/-innen können nach abgeschlossener Be- rufsausbildung eine Fortbildung z. B. zum/zur Industriemeister/-in in der Fachrichtung Bonbons und Zuckerwaren absolvieren. Wer über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügt, kann beispiels- weise ein Studium der Lebensmitteltechnologie aufnehmen. Wenn Du in Deiner Region auf der Suche nach spannenden Auf- gaben und Perspektiven in einem international agierenden Unter- nehmen bist, dann bewirb Dich bei uns! Sende uns bitte deine aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen an: Bodeta Süßwaren GmbH Frau Floreck Friedrichstraße 21 39387 Oschersleben Telefon: 03949 938200 E-Mail: m.floreck@bodeta.de

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=