Ausbildung Mainz

Die Berufsbereiche im Überblick | 21 den Personaleinsatz, managst Küche und Service und förderst durch gezieltes Marketing den Verkauf. Im Anschluss an deine Ausbildung kannst du Sprach- und Fachkurse sowie Verkaufsförderungsseminare besuchen oder eine Hotelfachschule beziehungsweise Fachhochschule besuchen. Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Du würdest dich selbst als sprachlich gewandt, kontaktfreudig und intelligent bezeichnen? Außerdem bist du teamfähig, Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei deiner Ausbildung zum Fachmann/zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie gehören die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts. Das macht dich zum richtigen Event-Spezialisten. Außerdem wählst du zum Menü passende Getränke aus, empfängst, berätst und betreust die Gäste, servierst Speisen und Getränke und bist in der Lage, ausländische Gäste richtig anzusprechen. Doch damit nicht genug: Du führst Bankette und Veranstaltungen durch und rechnest diese – mit modernen Rechnungssystemen – ab. Auch nach der Ausbildung kannst du viel lernen. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit, Sprach- und Fachkurse zu besuchen oder dich zum Barmeister/zur Barmeisterin und zum Restaurantmeister/ zur Restaurantmeisterin weiterzubilden. Du solltest Freundlichkeit, ein fröhliches Erscheinungsbild und gute Umgangsformen mitbringen. Wichtig ist außerdem Teamfähigkeit gepaar t mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit und Zuvorkommenheit. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier ist Konsequenz gefragt! Selbst im größten Trubel musst du die Übersicht behalten, belastbar sein und organisieren können. Teamfähigkeit, Geschicklichkeit und ein Sinn für systematische Arbeitsabläufe sind ebenfalls ein Muss. Dazu solltest du Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse mitbringen. Du hast es täglich mit allem zu tun, was zur modernen Systemgastronomie gehört – von der Lagerhaltung über die Herstellung bis hin zur Präsentation und dem Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Außerdem planst du besitzt gute Umgangsformen und hast ein Talent für Fremdsprachen und Organisation? Dann bist du bei der Ausbildung zum Hotelfachmann/zur Hotelfachfrau genau richtig! Du lernst die ganze Welt der Hotellerie kennen: Lager, Küche, Service und Etage, Empfang, Verkauf, Korrespondenz, Abrechnung und natürlich Marketing. Nach der Ausbildung bieten sich dir zahlreiche Möglichkeiten: Du kannst Fachkurse belegen, dich zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin weiterbilden oder eine Hotelfachschule beziehungsweise eine Fachhochschule besuchen. © demphoto - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=