Schule - und was dann? IHK Rheinhessen

24 Die Berufsbereiche im Überblick Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Du erarbeitest Menüs und stellst sie nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammen. Zudem kaufst du Rohstoffe und Zutaten ein und überwachst deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in deiner Küche. Ferner stellst du eine umweltschonende Entsorgung sicher, führst Inventu- ren durch und berätst natürlich die Gäste – du hast es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun. Nach der Ausbildung steht dir die Fortbil- dung zum Diätkoch/zur Diätköchin und zum Küchenmeister/zur Küchen- meisterin offen. Zudem kannst du Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besuchen. Du solltest Liebe und Talent zum Kochen mitbringen, außerdem Handfertig- keit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei dieser Ausbildung wirst du in allen Abteilungen eines Hotels eingesetzt: Empfang, Reservierung und Buchhaltung, aber auch Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. Später kannst du dich zum Hotelmeister/zur Hotel- meisterin weiterbilden. Zudem kannst du Fachkurse einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule besu- chen. Du solltest gut wirtschaften, verwalten und organisieren können. Außerdem brauchst du ein Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisa- tion von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge und Fremdsprachenkenntnisse. Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Du würdest dich selbst als sprach- lich gewandt, kontaktfreudig und intelligent bezeichnen? Außerdem bist du teamfähig, besitzt gute Umgangsformen und hast ein Talent für Fremdsprachen und Organisation? Dann bist du bei der Ausbildung zum Hotelfachmann/zur Hotelfachfrau genau richtig! Du lernst die ganze Welt der Hotellerie kennen: Lager, BERUFSFELD: GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE DER GAST IST KÖNIG Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. © goodluz - stock.adobe.com © nvelichko - Fotolia Küche, Service und Etage, Empfang, Verkauf, Korrespondenz, Abrechnung und natürlich Marketing. Nach der Ausbildung bieten sich dir zahlreiche Möglichkeiten: Du kannst Fachkurse belegen, dich zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin weiterbilden oder eine Hotelfachschule beziehungsweise eine Fachhochschule besuchen. Zusatzqualifikation „Hotelmanagement“ Für besonders interessierte Auszubil- dende im Beruf Hotelfachmann/-frau gibt es die Möglichkeit, die Zusatz- qualifikation „Hotelmanagement“ zusätzlich zur Ausbildung zu absol- vieren. Wie hochwertig diese ist, zeigt sich daran, dass beispielsweise nach Abschluss und Sammeln von 2 Jahren Berufspraxis der direkte Einstieg in das zweite Jahr der Hotel- fachschule in Heidelberg stattfinden und nur in einem weiteren Jahr der Abschluss „Staatlich geprüfte/r Hotelbetriebswirt/-in“ erlangt wer- den kann. Restaurantfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei deiner Ausbildung zum Restau- rantfachmann/zur Restaurantfachfrau gehören die Vorbereitung von Tischen und Tafeln, das Dekorieren der Gasträume und das Planen von Fest-

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