Schule - und was dann? Der Weg in den Beruf. Info-Magazin 2019/20

2 Welche Berufe gibt es überhaupt? Spezial SPEZIAL Berufe in der Gastronomie Bon Appétit: Schmackhafte Berufe in der Gastronomie Was Köche und Servierkräfte machen, weißt du ungefähr. Aber weißt du auch, welche Vielfalt an qualifizierten Beru- fen mit interessanten Tätigkeiten in der Gastronomie auf dich warten? Barkeeper oder Chefin de Cuisine, Diätkoch oder Sommelière, Empfangschef oder Hoteldirektorin: Bei so vielen Entwicklungsmöglichkeiten findest du sicher einen Job nach deinem Geschmack. Die Chance, auf der ganzen Welt zu arbeiten und neue Erfahrungen zu sam- meln, setzt dem Ganzen noch das Sahnehäubchen auf! Los geht’s mit deiner Grundausbildung in einem der Gast- ronomieberufe. Wenn du in einem Betrieb in Baden-Württemberg ausge- bildet wirst, bist du ab dem zweiten Ausbildungsjahr in einer der Landesberufsschulen im Schwarzwald, wo du Blockunterricht hast und im Internat wohnen kannst. Eine wichtige Besonderheit in der Gastronomie und Hotellerie ist, dass du oft am Wochenende, an Sonn- und Feiertagen und am Abend arbeitest. Dafür hast du unter der Woche freie Tage. Koch/Köchin Deine Leidenschaft ist das Kochen, du bist gleichzeitig ein Organisationstalent und magst es, wenn es mal „heiß her- geht“? Dann ist vielleicht der Beruf Koch/Köchin für dich das Richtige! Köche und Köchinnen bereiten Speisen professionell zu. Gefragt sind ein aus- gezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Teamgeist, Belastbarkeit und eine gute Konstitu- tion. Das Kochen ist aber noch lange nicht alles! Köche und Köchinnen kau- fen Lebensmittel ein, verhandeln Lie- ferbedingungen, kalkulieren Preise, kontrollieren Qualität, erstellen Speise- pläne, schlagen Menüs vor und beraten Gäste. Das wichtige Thema Hygiene haben sie immer im Blick. Während der Ausbildung musst du alle gängigen Speisen der klassischen Küche zuberei- ten lernen. Wenn du nach der Ausbil- dung in einer Großküche arbeitest, spezialisierst du dich auf ein Gebiet, z. B. Gemüse und Beilagen, Suppen und Braten, Fisch- oder Süßspeisen. In einem kleinen Restaurant bist du dage- gen als „Allrounder“ gefragt. Die reguläre Ausbildungszeit ist 3 Jahre. Du gehst gerne auf Menschen zu und liebst es, Gastgeber zu sein? Wie wäre es dann mit einem der Berufe im Gastronomieservice? Restaurantfachmann/-frau Restaurantfachleute empfangen die Gäste und sorgen dafür, dass sie sich willkommen und wohlfühlen. Sie emp- fehlen und servieren Speisefolgen und passende Getränke. Als perfekter Gast- geber brauchst du gute Umgangsfor- men und musst dich auf Deutsch und möglichst in einer Fremdsprache gut ausdrücken können. Auch Rechnen ist gefragt, denn du stellst die Rechnung aus und kassierst. Ein Organisations­ talent solltest du außerdem sein, denn du bereitest Veranstaltungen vor und sorgst für den reibungslosen Ablauf. In Büroarbeiten und Werbeaktionen bist du ebenfalls eingebunden. Die reguläre Ausbildungszeit ist 3 Jahre. Hotelfachmann/-frau Als Hotelfachmann/-frau sorgst du in allen Bereichen des Hotels dafür, dass sich Gäste wohlfühlen. Dazu musst du dich auf Deutsch und in mindestens einer Fremdsprache gut ausdrücken können. Du erledigst Zimmer- und Tischreservierungen, begrüßt ankom- mende Gäste und kümmerst dich um alle Fragen und Wünsche. In der Reser- vierung nimmst du Buchungswünsche entgegen und überwachst die Auslas- tung der Zimmer. Du erledigst Korres- pondenz, kalkulierst und erstellst Angebote und führst die Hotelkasse. Auch an Werbeaktionen bist du betei- ligt. Ein weiterer Arbeitsbereich ist das Housekeeping – dazu gehört das Reini- gen, Herrichten und die Kontrolle der Gästezimmer. Im Hotelrestaurant küm- merst du dich um das leibliche Wohl der Gäste. Du bewirtest sie und berätst sie bei der Speisen- und Getränkeaus- wahl. Dabei beherrschst du den Umgang mit Geschirren und Gläsern aller Art. Bei der Organisation von Ver- anstaltungen bist du dabei und küm- merst dich um Räume und Dekoratio- nen. Speise- und Getränkekarten werden von dir mitgestaltet. Du erle- digst den Einkauf von Verbrauchsmate- rial und verwaltest die Lagerbestände. Die reguläre Ausbildungszeit ist 3 Jahre. 24

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