Schule - und was dann? Der Weg in den Beruf. Info-Magazin 2019/20

Hotelkaufmann/-kauffrau Als Auszubildende/-r zum/zur Hotelkaufmann/-frau lernst du alle Bereiche eines Hotelbetriebs kennen. Im ersten und zweiten Ausbildungs- jahr unterscheidet sich deine Ausbil- dung nicht von den Hotelfachleuten: Du empfängst wie sie Gäste an der Rezeption, servierst Speisen und Getränke, arbeitest im Housekeeping und bist an Werbeaktionen beteiligt. Im dritten Ausbildungsjahr ist dein Arbeitsgebiet hauptsächlich die Ver- waltung des Hotels, insbesondere im Rechnungswesen und in der Personal- abteilung. Du wertest betriebliche Kennzahlen aus und führst Statisti- ken, kalkulierst und erstellst Angebote und führst den Zahlungsverkehr durch. Du planst den Personaleinsatz und bearbeitest Personalvorgänge. Die reguläre Ausbildungszeit ist 3 Jahre. Fachkraft im Gastgewerbe Die Ausbildung zur Fachkraft im Gast- gewerbe dauert regulär 2 Jahre. Diese beiden Ausbildungsjahre sind inhaltlich gleich wie das erste und zweite Ausbildungsjahr bei den Res- taurantfachleuten und den Hotelfach- und -kaufleuten. Das heißt, als Fach- kraft im Gastgewerbe bedienst und berätst du ebenfalls Gäste in einer Gaststätte oder im Hotel. Du arbeitest im Service des Restaurants, an der Bar, am Empfang eines Hotels, in der Küche für kleine Speisen und Getränke oder am Büfett. Du über- nimmst auch Aufgaben im Zimmer- dienst, in der Wäschepflege oder an der Restaurantkasse. Nach zwei Jahren Ausbildung bist du Fachkraft im Gastgewerbe. Wer seine Fähigkeiten vertiefen möchte und einen passenden Ausbil- dungsbetrieb hat, kann noch ein Jahr dranhängen und in einer anschließen- den Ausbildung als Restaurantfach­ mann/-frau besondere Fachkenntnisse im gehobenen Service am Tisch, als Hotelfachmann/-frau am Empfang oder als Hotelkaufmann/-frau in der Verwaltung eines Hotelbetriebs erwerben. Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie Egal, wo auf der Welt du unterwegs bist – an vielen Orten findest du Res- taurants und Cafés, die du sicher kennst: die Betriebe der Systemgast- ronomie. Sie haben ein zentral gesteuertes Konzept, das überall nach den gleichen Standards umgesetzt wird. Die Unternehmenszentrale gibt zum Beispiel vor, wie das Restaurant aussieht, welche Kleidung die Mitar- beiter tragen, welche Speisen und Getränke angeboten und wie diese zubereitet werden. Als Fachmann/ Fachfrau für Systemgastronomie stellst du sicher, dass diese Standards eingehalten werden. Du betreust und berätst Gäste, verkaufst die Produkte, organisierst Arbeitsabläufe und planst den Personaleinsatz. Außerdem bist du für die Kostenkontrolle, die Aus- wertung von Kennzahlen und für Wer- bemaßnahmen zuständig. Nach der Ausbildung kannst du zum Restaurant- oder Filialleiter aufsteigen. Die reguläre Ausbildungszeit ist 3  Jahre. Quelle: IHK Rhein-Neckar Quelle: IHK Rhein-Neckar 25

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