Aktiv für Münchens Senioren

55 Die richtige Ernährung im Alter Die richtige Ernährung im Alter Unsere Ernährung spielt eine ungemein wichtige Rolle für unsere körperliche und geistige Gesundheit, das ist kein Geheim- nis. Wer möglichst lange gesund, fit und vital bleiben möchte, der sollte bereits ab dem 30. Lebensjahr genau auf seine Er- nährung achten, damit Haut und Haare nicht zu früh altern, die Sehkraft nicht vorzeitig nachlässt, Knochen und Gelen- ke stark und elastisch bleiben, sämtliche Organe optimal arbeiten und das Ge- hirn weiterhin gute Leistungen erbringen kann. Im Alter braucht der Körper eine ande- re Ernährung als in jungen Jahren, da die Aufnahmefähigkeit von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen nachlässt. Das erfordert Nahrung, die aus besonders wertvollen Komponenten zu- sammengestellt wird. Befolgen Sie bei Ihrem Einkauf zum Bei- spiel die Prinzipien der mediterranen Küche: viel Gemüse und Fisch, wenig Fleisch, wenig Fett, wenig Zucker. Ansons- ten gibt es auch zahlreiche Fachbücher zu dem Thema – fragen Sie im Buchhandel nach! Schonender Umgang mit Gemüse Gemüse ist dank seiner vielen wertvol- len Inhaltsstoffe ein besonders wichtiger Bestandteil beim Kochen, der auf kei- nen Fall zu kurz kommen sollte. Karotten sind zum Beispiel reich an Beta-Carotin, Paprika enthält jede Menge Vitamin C und Grünkohl ist wegen seines Vitamin- A-Gehalts besonders gut für die Augen. Allerdings gehen beim Zerkleinern und Kochen des Gemüses viele der gesunden Nährstoffe oft verloren. Dem lässt sich mit der Wahl der richtigen Garmethode und einigen einfachen Küchentricks kinder- leicht entgegenwirken. Ganz besonders beim Kochen sind Nährstoffverluste sehr hoch, falls das Kochwasser weggeschüt- tet und nicht weiter verwendet wird. Die für Gemüse und Nährstoffe schonendste Methode ist, wenn man das Gemüse kurz, dafür aber bei hohen Temperaturen gart. Auch die Garflüssigkeit sollte anschlie- ßend in das Gericht integriert werden, um wertvolle Nahrungsbestandteile nicht zu verschwenden. Gekochte oder gegar- te Speisen sollten außerdem auch gleich im Anschluss verzehrt werden, denn wenn man sie über längere Zeit warm hält, verlieren sie ebenfalls ihre wertvollen Inhaltsstoffe. © Gina Sanders – Fotolia

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