Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2018/2019

31 Die Berufsbereiche im Überblick Gastronomie- und Hotelberufe Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Bewerber müssen bereit sein, auch abends bzw. sonn- und feiertags zu arbeiten. Koch/Köchin Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie und Kreati­ vität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, dazu Hauptschul­ abschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusam­ menstellen, den Gast beraten, Rohstoffe und Zutaten einkau­ fen, Lagerhaltung und Hygiene überwachen, Speisen kalkulie­ ren und herstellen, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Ausbildungsdauer und Möglich­ keiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Fortbil­ dung zum Diätkoch, zum Küchenmeister. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gas­ tronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Buffet bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmer­ dienst bis zum Einsatz im Büro. © Reicher - Fotolia

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