Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2018/2019

32 Die Berufsbereiche im Überblick Ausbildungsdauer und Möglich­ keiten zur Fortbildung: Dauer: 2 Jahre. Einjährige Zusatzausbildung zum Res­ taurantfach-, Hotelfach- oder Hotelkaufmann sowie zum Fachmann für Systemgast­ ronomie möglich. Außerdem zweijährige Zusatzausbildung zum Koch möglich, Weiterbil­ dung durch Fachkurse oder Besuch einer Hotelfachschule. Restaurantfachmann/-frau Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, angeneh­ mes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen, Teamfä­ higkeit gepaart mit Kontakt­ freudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvor­ kommenheit, dazu Hauptschul­ abschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Tische und Tafeln vorbereiten, Gasträume dekorieren, Fest­ lichkeiten und Veranstaltungen planen, zum Menü passende Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, am Tisch zubereiten, ausländische Gäste richtig ansprechen, Bankette und Veranstaltungen durchfüh­ ren und abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen. Ausbildungsdauer und Möglich­ keiten zur Fortbildung Dauer: 3 Jahre. Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister und Res­ taurantmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann/-frau Wo die Welt zu Hause ist. Was du mitbringen solltest: Freude am Umgang mit Gäs­ ten, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisa­ tion, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Korrespon­ denz und Abrechnung bis zum Marketing. Ausbildungsdauer und Möglich­ keiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremd­ sprachenkenntnisse. Oft ist die mittlere Reife gewünscht. Was du alles lernst: Alles, was zur modernen Sys­ temgastronomie gehört – von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Per­ sonaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Ver­ kauf fördern. Ausbildungsdauer und Möglich­ keiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. © Sashkin - Fotolia

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