Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2018/2019
32 Die Berufsbereiche im Überblick Ausbildungsdauer und Möglich keiten zur Fortbildung: Dauer: 2 Jahre. Einjährige Zusatzausbildung zum Res taurantfach-, Hotelfach- oder Hotelkaufmann sowie zum Fachmann für Systemgast ronomie möglich. Außerdem zweijährige Zusatzausbildung zum Koch möglich, Weiterbil dung durch Fachkurse oder Besuch einer Hotelfachschule. Restaurantfachmann/-frau Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, angeneh mes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen, Teamfä higkeit gepaart mit Kontakt freudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvor kommenheit, dazu Hauptschul abschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Tische und Tafeln vorbereiten, Gasträume dekorieren, Fest lichkeiten und Veranstaltungen planen, zum Menü passende Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, am Tisch zubereiten, ausländische Gäste richtig ansprechen, Bankette und Veranstaltungen durchfüh ren und abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen. Ausbildungsdauer und Möglich keiten zur Fortbildung Dauer: 3 Jahre. Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister und Res taurantmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann/-frau Wo die Welt zu Hause ist. Was du mitbringen solltest: Freude am Umgang mit Gäs ten, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisa tion, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Korrespon denz und Abrechnung bis zum Marketing. Ausbildungsdauer und Möglich keiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremd sprachenkenntnisse. Oft ist die mittlere Reife gewünscht. Was du alles lernst: Alles, was zur modernen Sys temgastronomie gehört – von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Per sonaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Ver kauf fördern. Ausbildungsdauer und Möglich keiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. © Sashkin - Fotolia
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