Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2019/2020
44 Die Berufsbereiche im Überblick Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, am Tisch zubereiten, ausländische Gäste richtig ansprechen, Bankette und Veranstal- tungen durchführen und abrechnen und dabei moderne Rech- nungssysteme nutzen. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung Dauer: 3 Jahre. Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister und Res- taurantmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann/-frau Wo die Welt zu Hause ist. Was du mitbringen solltest: Freude am Umgang mit Gästen, Teamfähigkeit, gute Umgangs- formen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Korrespondenz und Abrechnung bis zum Marketing. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremd sprachenkenntnisse. Oft ist die mittlere Reife gewünscht. Was du alles lernst: Alles, was zur modernen Systemgastronomie gehört – von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Ver- kauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Sprach- und Fachkursen, Ver- kaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Koch/Köchin Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Team arbeit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammenstellen, den Gast beraten, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhal- tung und Hygiene überwachen, Speisen kalkulieren und herstel- len, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Fortbildung zum Diätkoch, zum Küchenmeister. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Buffet bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 2 Jahre. Einjährige Zusatzausbildung zum Restaurant- fach-, Hotelfach- oder Hotelkaufmann sowie zum Fachmann für Systemgastronomie möglich. Außerdem zweijährige Zusatzaus- bildung zum Koch möglich, Weiterbildung durch Fachkurse oder Besuch einer Hotelfachschule. Restaurantfachmann/-frau Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, angenehmes Erscheinungsbild, gute Umgangs- formen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommenheit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Tische und Tafeln vorbereiten, Gasträume dekorieren, Fest- lichkeiten und Veranstaltungen planen, zum Menü passende Gastronomie- und Hotelberufe Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Bewerber müssen bereit sein, auch abends bzw. sonn- und feiertags zu arbeiten. © pixabay.com
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