Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2019/2020

44 Die Berufsbereiche im Überblick Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, am Tisch zubereiten, ausländische Gäste richtig ansprechen, Bankette und Veranstal- tungen durchführen und abrechnen und dabei moderne Rech- nungssysteme nutzen. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung Dauer: 3 Jahre. Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister und Res- taurantmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann/-frau Wo die Welt zu Hause ist. Was du mitbringen solltest: Freude am Umgang mit Gästen, Teamfähigkeit, gute Umgangs- formen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Korrespondenz und Abrechnung bis zum Marketing. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremd­ sprachenkenntnisse. Oft ist die mittlere Reife gewünscht. Was du alles lernst: Alles, was zur modernen Systemgastronomie gehört – von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Ver- kauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Belegung von Sprach- und Fachkursen, Ver- kaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Koch/Köchin Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Team­ arbeit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammenstellen, den Gast beraten, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhal- tung und Hygiene überwachen, Speisen kalkulieren und herstel- len, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 3 Jahre. Fortbildung zum Diätkoch, zum Küchenmeister. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Buffet bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Ausbildungsdauer und Möglichkeiten zur Fortbildung: Dauer: 2 Jahre. Einjährige Zusatzausbildung zum Restaurant- fach-, Hotelfach- oder Hotelkaufmann sowie zum Fachmann für Systemgastronomie möglich. Außerdem zweijährige Zusatzaus- bildung zum Koch möglich, Weiterbildung durch Fachkurse oder Besuch einer Hotelfachschule. Restaurantfachmann/-frau Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, angenehmes Erscheinungsbild, gute Umgangs- formen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommenheit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Tische und Tafeln vorbereiten, Gasträume dekorieren, Fest- lichkeiten und Veranstaltungen planen, zum Menü passende Gastronomie- und Hotelberufe Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Bewerber müssen bereit sein, auch abends bzw. sonn- und feiertags zu arbeiten. © pixabay.com

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