Ausbildung Elbe-Weser-Raum Stade

• Fachkraft für Gastronomie bzw. Fachmann/-frau für Systemgastronomie und Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 2 bzw. 3 Jahre Was du als Fachkraft für Gastronomie alles lernst: • Empfangen und Beraten von Gästen • Kontrollieren von Lagerbeständen • Mitwirken bei Inventuren • Aufnehmen von Bestellungen • Vorbereiten und Reinigen der Gasträume • Zubereiten von einfachen Speisen und Heißgetränken Im Schwerpunkt Systemgastronomie: • Produkte zur Mitnahme und Außer-Haus-Verkauf vorbereiten • Gäste beraten und analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme erklären Im Schwerpunkt Restaurantservice: • Vornehmen von Reservierungen • Vorbereiten und Dekorieren der Gasträume Was du als Fachmann/-frau für Systemgastronomie zusätzlich alles lernst: • Beraten von Gästen und Beschwerdemanagement • Bestellung der Produkte • Lagerorganisation • Erstellen von Dienstplänen • Ermittlung und Nutzung betrieblicher Kennzahlen Was du als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zusätzlich alles lernst: • Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen • Dekorieren der Tische und Gasträume • Servieren und Ausheben von Speisen und Getränken • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen, im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es eine große Vielfalt an Aufgabenbereichen. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. Gastronomie- und Hotelberufe © Ikonoklast - stock.adobe.com © Nikoner - Fotolia 52

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=