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Bäckerinnung Region Stuttgart Nord

Die Bäckerinnung ist mit ihren rund

130 Bäckereien in der Region Stutt-

gart Nord flächendeckend vertreten.

Insgesamt arbeiten in diesen Betrie-

ben über 3.000 Mitarbeiter/-innen,

darunter auch viele Auszubildende in

Produktion und Verkauf.

Ausbildung zur Bäckerin/zum Bäcker

Du bist auf der Suche nach einem

Ausbildungsplatz, bei dem du kre-

ativ sein kannst? Du magst es, mit

Lebensmitteln zu arbeiten und etwas

mit deinen Händen zu machen? Du

willst in deinem Job lieber aktiv sein,

anstatt den ganzen Tag im Büro zu

sitzen? Dann ist die Ausbildung zur

Bäckerin/zum Bäcker genau das

Richtige für dich!

Der Beruf des Bäckers ist ein Beruf

für alle Sinne: Du entwickelst

Rezepte, stellst Teige her, bedienst

Arbeitsgeräte, entwirfst Desserts,

kennst Sicherheits- und Hygiene-

bestimmungen und weißt, wie ein

Brötchen schmecken muss. Du fühlst

den weichen Teig in deinen Händen,

riechst die knusprigen Brötchen im

Ofen und schmeckst das frische,

warme Brot, das du selbst herge-

stellt hast. Du siehst am Ende deines

Arbeitstages, was du geschafft hast:

Im Verkaufsraum liegen leckere Bre-

zeln, verschiedene Sorten Brötchen

und Brote, süße Stückchen, Snacks,

Desserts und Gebäck für die Kunden

bereit.

In deiner dreijährigen Ausbildung

bekommst du im Lehrbetrieb und in

der Berufsschule alles beigebracht,

was man als Bäcker/-in wissen

muss – von der kreativen Herstellung

bzw. Präsentation leckerer Backwa-

ren über den Umgang mit moderns-

ter Technik und allen wichtigen

Hygienevorschriften einer Bäckerei

bis hin zur kompetenten Beratung

der Kunden. Unter Umständen kann

deine Ausbildungsdauer von 3 Jahren

verkürzt werden, z. B. wenn du Abi-

tur oder berufliche Vorbildung hast,

aber auch, wenn du ein besonders

guter und fleißiger Lehrling bist.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Weiterbildung zum/zur

‚

‚

Bäckermeister/-in

‚

‚

Konditormeister/-in

‚

‚

Industriemeister/-in Fachrichtung

Lebensmittel oder Süßwaren

‚

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staatlich geprüften Techniker/

staatlich geprüften Technikerin

Fachrichtung Lebensmittel-

technik mit den Schwerpunkten

Bäckereitechnik, Lebensmittel­

verarbeitungstechnik oder

Systemgastronomie

‚

‚

Fachkaufmann/Fachkauffrau in der

Handwerkswirtschaft

Tatiana Emshanova – Fotolia

robtop – Fotolia

nvelichko - Fotolia

Getty Images/Wavebreak Media