Schule - und was dann? Berufswahl 2021/2022 - IHK Trier

© goodluz - stock.adobe.com 34 | WELCHE BERUFE GIBT ES? Fachfrau/-mann für Systemgastronomie ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was viele nicht wissen, ist, dass der Schwerpunkt der Ausbildung nicht nur in der Gästebedienung, son- dern im kaufmännischen Bereich liegt. Auszubildende werden gezielt auf die zukünftige Position im Restau- rantmanagement vorbereitet. Als Fachmann für Sys- temgastronomie gilt es, Abläufe zu managen. Man hat also nicht nur viel Kundenkontakt, sondern zieht auch hinter den Kulissen die Strippen. Fachleute für System- gastronomie sorgen dafür, dass alle Abläufe perfekt aufeinander abgestimmt sind, damit hinterher alles zusammenpasst. Im Bereich Warenwirtschaf t wird vermittelt, wie Besuchs- und Verkaufszahlen der einzelnen Produkte analysiert werden, sodass die richtige Menge an Lebensmitteln und Zubehör vorausschauend nachbe- stellt werden kann. Generell ist es wichtig, systema- tisch vorzugehen. Da es in jedem gastronomischen Betrieb oft sehr schnell gehen muss, ist auch die Lager- organisation sehr wichtig. Alles muss gut erreichbar und schnell zu finden sein. Hotelkauffrau/-mann ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei dieser Ausbildung wirst du in allen Abteilungen eines Hotels eingesetzt: Empfang, Reservierung und Buchhaltung, aber auch Küche und Service, dazu Kor- WELCHE BERUFE GIBT ES? Die Gastronomieberufe respondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Control- ling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. Später kannst du dich zum Hotelmeister weiterbilden. Zudem kannst du Fachkurse einer Hotelfach- schule oder einer Fachhochschule besuchen. Du solltest gut wirtschaf ten, verwalten und organisieren können. Außerdem brauchst du ein Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebs- wir tschaf t l iche Vorgänge und Fremdsprachenkenntnisse. Köchin/Koch ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Wer schon in der Schule die selbst gemachten Pausenbrote an Freunde los wird und auch zu Hause gerne für die Familie kocht, ist vielleicht für eine Ausbildung zum Koch berufen. In den Pro- fiküchen der Gastronomen geht es zwar nicht so unterhaltsam zu wie bei den Fernsehköchen, dafür lernen Auszubildende alles über den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und was Gutes daraus ent- stehen kann. Von der Auster bis zur Zuckermasse wird alles über die Zubereitungsmöglichkeiten der unter­ schiedlichsten Lebensmittel gelernt. Im Restaurant ist es wichtig, dass nicht nur ein köstliches Essen ser- viert wird, sondern der Gast es auch mit allen Sinnen genießen kann.

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