Schule - und was dann? Berufswahl 2021/2022 - IHK Trier

WELCHE BERUFE GIBT ES? | 35 Hotelfachfrau/-mann ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre In der Ausbildung zum Hotelfachmann liegt der Schwer- punkt auf der Gästebetreuung. Freundlich empfangene Gäste sollen sich von Beginn an wohl und behaglich fühlen. Hotelfachleute sind mit der Weinkarte vertraut und servieren souverän Speisen und Getränke. Sie rich- ten Seminarräume her, decken die Tische im Restau- rant und erstellen Hotelrechnungen am Empfang. Sie führen Beratungs- und Verkaufsgespräche und unter- stützen mit kaufmännischen Tätigkeiten im Büro die Betriebsleitung. Aufgrund ihrer Kundenorientierung und professio­ nellen Freundlichkeit finden sie häufig auch in Kur- kliniken, Reisebüros und Kundenzentren attraktive Beschäftigungsmöglichkeiten. Mit ein paar Jahren Berufserfahrung und einer Weiterbildung empfeh- len sie sich für Führungspositionen mit Perso- nalverantwortung in größeren Teams und Organisationen. Restaurantfachfrau/-mann ` ` Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei deiner Ausbildung zum Restaurantfachmann gehören die Vorbereitung von Tischen und Tafeln, das Dekorieren der Gasträume und das Planen von Festlichkeiten und Veranstaltungen zu deinen Auf- gaben. Außerdem wählst du zum Menü passende Getränke aus, empfängst, berätst und betreust die Gäste, servierst Speisen und Getränke und bist in der Lage, ausländische Gäste richtig anzusprechen. Doch damit nicht genug: Du führst Bankette und Veran- staltungen durch und rechnest diese – mit modernen Rechnungssystemen – ab. Auch nach der Ausbildung kannst du viel lernen. Zum Beispiel hast du die Mög- lichkeit, Sprach- und Fachkurse zu besuchen oder dich zum Barmeister und zum Restaurantmeister wei- terzubilden. Du solltest Freundlichkeit, ein fröhliches Erscheinungsbild und gute Umgangsformen mitbrin- gen. Wichtig ist außerdem Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit und Zuvorkommenheit. © contrastwerkstatt - stock.adobe.com © www.photl.com

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