Schule - und was dann? 2023/2024 - IHK Trier

37 Welche Berufe gibt es? Von der Auster bis zur Zuckermasse wird alles über die Zubereitungsmöglichkeiten der unterschiedlichsten Lebensmittel gelernt. Im Restaurant ist es wichtig, dass nicht nur ein köstliches Essen serviert wird, sondern der Gast es auch mit allen Sinnen genießen kann. HOTELFACHFRAU/-MANN [[Ausbildungsdauer: 3 Jahre In der Ausbildung zur Hotelfachfrau liegt der Schwerpunkt auf der Gästebetreuung. Freundlich empfangene Gäste sollen sich von Beginn an wohl- und behaglich fühlen. Hotelfachleute sind mit der Weinkarte vertraut und servieren souverän Speisen und Getränke. Sie richten Seminarräume her, decken die Tische im Restaurant und erstellen Hotelrechnungen am Empfang. Sie führen Beratungs- und Verkaufsgespräche und unterstützen mit kaufmännischen Tätigkeiten im Büro die Betriebsleitung. Aufgrund ihrer Kundenorientierung und professionellen Freundlichkeit finden sie häufig auch in Kurkliniken, Reisebüros und Kundenzentren attraktive Beschäftigungsmöglichkeiten. Mit ein paar Jahren Berufserfahrung und einer Weiterbildung empfehlen sie sich für Führungspositionen mit Personalverantwortung in größeren Teams und Organisationen. FACHFRAU/-MANN FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE [[Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein. Des Weiteren nehmen sie Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. Darüber hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf. © karepa - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=