Wegweiser für Senioren im Alb-Donau-Kreis

Bundesverband Gedächtnistraining e. V. Gedächtnistraining ist nicht nur für Ältere sehr sinnvoll. Es ist durchaus auch in jüngeren Jahren für das Berufsleben und zur Erhöhung der eige- nen geistigen Beweglichkeit und Kreativität von großem Vorteil. Der ganzheitliche Ansatz des Verbandes beinhal- tet in der Praxis nicht nur die Schulung von Körper, Geist und Seele, sondern auch deren Verbindung mit verschiedenen Bewegungselementen. Aber auch das Zulassen von Gefühl, das Fördern von Kommunikation, Kreativität und Fantasie spielen neben der Möglichkeit sich zu entspannen eine große Rolle. Trainingsziele im ganzheitlichen Gedächtnistraining sind: J Assoziatives Denken J Denkflexibilität J Fantasie und Kreativität J Formulierungen J Konzentration J Logisches Denken J Merkfähigkeit J Strukturieren J Urteilsfähigkeit J Wahrnehmung J Wortfindung J Zusammenhänge erkennen Die unterschiedlichen Hirnleistungen werden nicht isoliert trainiert, sondern durch eine Vielfalt von Übungen miteinander verbunden. Die Kurse dienen durchaus unserem persönlichen Wohlbefinden in einer globalisierten und schnell- lebigenWelt, um sie besser zu verstehen und sich zu Recht zu finden. Gedächtnistraining Bundesverband Baden-Württemberg Regionalgruppe Ulm Frau Ruth Wetzel, Frau Luise Lutze Mühlgasse 18/1, 89481 Balzheim Telefon: 07347 4253 Ernährung im Alter Um im Alter in Form zu bleiben, ist eine bedarfs- gerechte Ernährung die zweite Säule neben der Bewegung. Deshalb sollte man auf eine bewuss- te Zusammenstellung der Ernährung achten. Umso mehr, da durch die Abnahme des Grund- umsatzes und den verringerten Energiebedarf die Mahlzeiten kleiner werden, aber gleich viel Ei- weißmengen, Vitamine, Mineralstoffe usw. liefern sollen. Krankheiten können zusätzlich den Bedarf an bestimmten Nährstoffen erhöhen. Um den Bedarf zu decken, sind vorrangig Lebens- mittel mit großer Nährstoffdichte zu bevorzugen. Dazu zählen vor allem: Vollkornprodukte (soweit man sie verträgt), Obst und Gemüse, Milchpro- dukte, Fleisch und fettarme Fleischerzeugnisse, sowie fettreiche Fische, wie z. B. Hering, Lachs, Makrele, Heilbutt oder Thunfisch, Eier, Hülsen- früchte wie Bohnen oder Linsen, Nüsse und Samen und pflanzliche Öle wie Raps-, Oliven-, Sonnenblumen-, Soja- und Leinöl. Es wird empfohlen fünf Mahlzeiten einzuneh- men (drei Haupt- und zwei Zwischenmahlzeiten). Die Kost kann gut und abwechslungsreich mit möglichst vielen Regionalprodukten und nach jah- reszeitlichen Gesichtspunkten gestaltet werden. Es können durchaus auch Tiefkühlprodukte hinzu- genommen werden. 10 Bewegt und aktiv im „Ruhestand“ © 135pixels · fotolia.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=