Ready for Take off Kreishandwerkerschaft Rems-Murr

Die Berufsbereiche LEBENSMITTEL WAS DARF ES SEIN? A A Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiter­ verarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an aller­ erster Stelle! A A Was du da so brauchst Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wie­ der auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittel­ handwerk sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem soll­ test du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten … A A Was du da so werden kannst • Bäcker • Fleischer • Konditor • Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei • Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei Fleischer Ausbildungsdauer: 3 Jahre Vegetarier haben’s hier sicher­ lich schwer, denn als Fleischer schlachtest du Tiere, zerlegst sie fachgerecht und verar­ beitest sie zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnis­ sen, Konserven und Gerichten weiter. Anschließend bereitest du die Fleischstücke zu – du marinierst sie, schneidest Schnitzel oder verarbeitest sie zu Hackfleisch. Auch das Anrichten von Wurst und Fleisch mit entsprechender Dekoration spielt eine wichtige Rolle in diesem Beruf. Da das ökologische Interesse vieler Verbraucher in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist, gehört es nun auch zu deinen Aufgaben, über die Herkunft des angebotenen Fleisches oder die enthaltenen Konservierungs­ stoffe Bescheid zu wissen. Da außerdem viele Fleischereien zusätzlich mit einer Imbisstheke ausgestattet sind, musst du als Fleischer oft auch einfache Gerichte wie Aufläufe, Suppen oder Nudelgerichte zubereiten können. Für den Imbissbetrieb darf außerdem natürlich der Partyservice nicht fehlen. Dort richtest du Platten an und kochst warme Gerichte. Auch in der Gastronomie, wie zum Bei­ spiel in Gaststätten mit eigener Metzgerei, bist du als Fleischer immer gesucht. © Artsem Martysiuk – Fotolia 19 So macht eine Ausbildung Spaß! Es erwarten Sie modernste Maschinentechnik, gutes Betriebsklima und der Umgang mit den besten Lebensmitteln. Unsere Ausbildungsberufe sind: • Fachverkäufer/in • Fleischer/in • BWL-Foodmanagement • Koch/Köchin Metzgerei Schäfer GmbH · Daimlerstraße 8 · Weinstadt 07151 / 999 11 0

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