Schule - und was dann? Für die Berufswahl der Abgangsklassen 2020

© michaeljung – Fotolia © pixabay.com 30 Die Berufsbereiche im Überblick GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt, Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belast- barkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit. Was du alles lernst: Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, La- gerhaltung und Hygiene überwachen, Speisen herstellen, umweltschonende Entsorgung sicherstellen, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Möglichkeiten zur Fortbildung: Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätkö- chin, zum Küchenmeister/zur Küchen­ meisterin. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Restaurantfachmann/ Restaurantfachfrau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, fröhliches Erschei- nungsbild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontakt­ freudigkeit, Rechen- und Sprach­ gewandtheit, Zuvorkommenheit. Was du alles lernst: Vorbereitung von Tischen und Tafeln, Dekorieren der Gasträume, Planen von Festlichkeiten und Veranstaltungen, zum Menü passende Getränke aus- wählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Geträn- ke servieren, Zubereiten am Tisch, ausländische Gäste richtig anspre- chen, Bankette und Veranstaltungen durchführen und abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen. Möglichkeiten zur Fortbildung: Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister/-meisterin und Restaurantmeister/-meisterin. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Der Gast ist König Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit.

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