Schule - und was dann? Für die Berufswahl der Abgangsklassen 2020

© Jeanette Dietl – Fotolia 31 Die Berufsbereiche im Überblick Möglichkeiten zur Fortbildung: Einjährige Zusatzausbildung zum Restaurant- oder Hotelfachmann/ zur Restaurant- oder Hotelfachfrau, Weiterbildung durch Fachkurse. Besuch einer Hotelfachschule. Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwal- ten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisa- tion von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gas- tronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. Möglichkeiten zur Fortbildung: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin. Besuch von Fachkur- sen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. © MNStudio - Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=