Schule - und was dann? Für die Berufswahl der Abgangsklassen 2021

© karepa - stock.adobe.com © Sashkin - Fotolia 30 Die Berufsbereiche im Überblick Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. Möglichkeiten zur Fortbildung: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin. Besuch von Fachkur- sen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit und Intelligenz, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdspra- chen und Organisation, dazu mög- lichst mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Korrespondenz und Abrechnung bis zum Marketing. Möglichkeiten zur Fortbildung: Belegung von Fachkursen, Weiterbil- dung zum Hotelmeister/zur Hotelmeis- terin. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gas- tronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Möglichkeiten zur Fortbildung: Einjährige Zusatzausbildung zum Restaurant- oder Hotelfachmann/ zur Restaurant- oder Hotelfachfrau, Weiterbildung durch Fachkurse. Besuch einer Hotelfachschule. Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwal- ten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisa- tion von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Über- sicht, Organisationstalent, Belastbar- keit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeits- abläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Was du alles lernst: Alles, was zur modernen Systemgastro- nomie gehört – von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Personalein- satz planen, Küche und Service mana- gen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. Möglichkeiten zur Fortbildung: Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Be- such einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule.

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