Informationen für Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Würzburg

125 Mohn ... Schwarzemmer ... .... und Zuckerrüben gedeihen hier prächtig. Erntefest beim Mohnday Eine besondere Pflanze gedeiht in Fuchsstadt und bei vier weiteren Bäuer*innen des Landkreises: Mohn. An die Gattung Papaversomniferum, zu Deutsch Schlaf- oder Blaumohn, trauen sich bisher nur wenige Bauern ran. Nur zwei Sorten Mohn dürfen derzeit in Deutschland überhaupt angebaut werden, beide sind morphinarm, müssen aber dennoch von der Bundesopiumstelle genehmigt werden. Obwohl Mohn eine uralte Kulturpflanze ist, deren Anbau in Deutschland eine lange Tradition hat, beschränkte sich 2007 die gesamte Anbaufläche auf gerade mal 55 Hektar bundesweit. 2020 waren es im Landkreis immerhin 17 Hektar. Aber nicht nur die alte Kulturpflanze Mohn hat eine Renaissance erlebt, sondern auch alte Getreidesorten wie Emmer, Einkorn, Rotkorn und Gelbweizen. Viele weitere Sonderkulturen wie Hirse, Buchweizen, Amarant, Lupinen, Linsen, Leindotter, Hanf, Trüffel und sogar Pfingstrosen sind für einige Landwirte eine echte Nische. Im Ochsenfurter Stadtteil Gossmannsdorf ist die Molkerei Danone beheimatet. Mit etwa 220 Mitarbeiter*innen ist die Molkerei ein bedeutender Arbeitgeber der Region. Jährlich werden hier rund 90 Millionen Liter Milch verarbeitet, die von 110 Landwirten aus der Region Nord-Baden (Baden-Württemberg) kommt. Der Danone-Standort in Goßmannsdorf nimmt eine wichtige Rolle bei der Joghurtproduktion im europäischen Produktionsnetzwerk ein. Zukünftig sollen hier auch pflanzenbasierte Produkte hergestellt werden. Ebenfalls in Ochsenfurt sind die zwei noch existierenden Familienbrauereien des Landkreises zu Hause. (Autorin: Wilma Wolf) © Wilma Wolf © Wilma Wolf © Wilma Wolf genuss made im landkreis würzburg

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