Ausbildung & Bewerbung / Berufsbilder
Fachpraktiker/-in Küche
Fachpraktiker/-in Küche
Ausbildungsdauer: 3 Jahre (Ausbildungsberuf für besondere Personengruppen)
Was du mitbringen solltest:
• Handgeschick beim Schneiden und Garnieren
• guter Geruchs- und Geschmackssinn,
• Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein beim
• Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften und beim hygienischen Arbeiten in der Küche
• gute Mathe- und Deutschkenntnisse
Was du alles lernst:
• Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten wie Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte
• Bereitstellung von Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen nach Rezept
• Kochen, braten, backen und garnieren der Nahrungsmittel
• Geflügel zerlegen, Fleisch schneiden oder Fisch säubern
• Putzen und schneiden von Gemüse und Salat
• Annahme von Lieferungen, Prüfung der Qualität und Lagerung der Lebensmittel/Fertigprodukte
• Einhaltung der Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Zusatzqualifikationen erwerben, z.B. in den Bereichen Verarbeitung heimischer Wildarten, Patisserie oder Transchieren vor dem Gast
• Weiterbildung zum/zur Koch/Köchin
Datum der Veröffentlichung: 21.04.2023