Ausbildung Kassel-Marburg

© Igor Link - stock.adobe.com © Monkey Business - stock.adobe.com 66 Ausbildungsberufe GASTRONOMIE Kaufmann/-frau für Hotelmanagement Sie arbeiten hinter den Kulissen und sind für die kaufmännische Steuerung des Hotels zuständig: Kaufmänner und -frauen für Hotelmanagement. Zu ihrem Alltag gehören Reservierung und Empfang, Food & Beverage (Service und Küche), Housekeeping sowie Warenwirtschaft, Einkauf Buchhaltung und das Personalwesen. Die Ausbildung bereitet so auf eine spätere Tätigkeit in der Verwaltung und Steuerung eines Hotels vor. Kennzahlen spielen dabei eine wichtige Rolle, deshalb liegt der Fokus im dritten Ausbildungsjahr auf Prozesssteuerung, Controlling und Vertrieb. Außerdem planen sie Marketingmaßnahmen und Personalprozesse und garantieren reibungslose Abläufe. Kaufleute für Hotelmanagement arbeiten in Beherbergungsbetrieben, Hotelkooperationen und Hotelketten. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReVa) Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReVas) haben die Gastgeberrolle im Restaurant, an der Bar sowie bei Veranstaltungen und immer das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und fachgerechten Servieren von Speisen und Getränken bis zur Rechnungserstellung. Sie sind die Brücke zwischen Küche und Gast und haben das Know-how, den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken näherzubringen. ReVas sind Profis für alle Arten von Veranstaltungen. Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über deren Organisation, auch mit Fremdfirmen, bis hin zur Durchführung – sie haben den Durchblick, wissen, was zu tun ist. Der Arbeitsalltag von Fachleuten für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie findet in Restaurants, Gasthöfen, Hotels, im Catering, in der Gemeinschaftsgastronomie oder im Messe- und Veranstaltungswesen statt. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Koch/Köchin Köche sind kreative Köpfe mit feiner Zunge, die rechnen und planen können, unter Zeitdruck nicht den Überblick verlieren und gerne im Team arbeiten. Zu den Kernaufgaben gehört die Zubereitung von Speisen und Menüs. In der Ausbildung erlernen sie wichtige Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Erstmals können kodifizierte Zusatzqualifikationen „vegetarische und vegane Küche“ gewählt werden. Zum Beruf gehört aber noch mehr: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung, die Organisation der Küche, Eingehen auf Gästewünsche und die reibungslose Zusammenarbeit mit dem Service-Team sind ebenfalls essenziell. Auch werden Nachwuchsköche und -köchinnen schon in der Ausbildung auf ihre Rolle als zukünftige Führungskräfte vorbereitet und im Bereich der Führung von Mitarbeitenden unterwiesen. Die Möglichkeiten für die Ausbildung und anschließende berufliche Zukunft ist vielfältig und reicht vom Gasthaus über Businesshotel bis zur Großküche oder bis zum Sternerestaurant. Ausbildungsdauer: 3 Jahre AUSBILDUNGSBERUFE IN DER GASTRONOMIE

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