Ausbildung Kassel-Marburg

67 Ausbildungsberufe Gastronomie Hotelfachmann/-frau Generalisten im Beherbergungsbetrieb: Hotelfachmänner und -frauen beherrschen das operative Geschäft in allen Abteilungen und Schnittstellen: Sie arbeiten im Verkauf, Organisieren den Empfangs- und Reservierungsbereich und kümmern sich um die Gästekommunikation, das Servieren von Speisen und Getränken sowie das BeschwerdeManagement. Die Verkaufsförderung und der Vertrieb sind digitaler und vernetzter geworden, weshalb Hotelfachleute in ihrer Ausbildung nun mehr über die Arbeit mit Buchungsplattformen und IT-Hotelsystemen sowie das Channel- und Revenue-Management lernen. Weitere Tätigkeiten sind das Planen, Organisieren und Kontrollieren des Housekeeping, das Food-and-Beverage-Management (Service und Küche), das Annehmen und Lagern von Waren sowie das Überwachen der Bestände. Außerdem achten sie auf die Einhaltung von Hygienemaßnahmen und Nachhaltigkeitsaspekte. Sie arbeiten bereichsübergreifend in Teams und erlernen früh Kompetenzen zur Führung von Mitarbeitenden. Hotelfachleute sind in Beherbergungsbetrieben, insbesondere in Hotels, Gasthöfen und Pensionen, tätig. Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachmann/-frau für Systemgastronomie Gastro-Experten und Manager in einer Person: Im Rahmen eines über mehrere Betriebe eingesetzten Gastronomiekonzepts organisieren Fachmänner und -frauen für Systemgastronomie alle Bereiche eines Restaurants – immer mit Blick auf die Einhaltung der Qualitätsstandards, denen in der Marken- und Systemgastronomie eine hohe Bedeutung zukommt. Ihr Aufgabenfeld ist umfangreich: Sie kümmern sich um Gäste, sind an der Kasse oder in Küche und Produktion eingesetzt und managen das Warenlager, überwachen Bestände sowie die Lebensmittelqualität und setzen Hygienemaßnahmen um. Auch werten sie betriebliche Kennzahlen aus, planen und führen Marketingaktionen durch und organisieren den Personaleinsatz. Wichtige Eigenschaften sind Teamfähigkeit, Organisationstalent und die Fähigkeit, schnell zwischen verschiedenen Bereichen zu wechseln: Vom Reklamationsmanagement über ein kurzes Einspringen im Service bis hin zur Führung von Mitarbeitenden. Fachleute für Systemgastronomie findet man insbesondere in Gastronomieketten mit einheitlichem, standardisiertem Konzept. Ausbildungsdauer: 3 Jahre © Kzenon - stock.adobe.com

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