Ausbildung Lüneburg

2.1 Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Fleischer/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre  Was du mitbringen solltest: • handwerkliches Geschick • Kreativität • Sorgfalt • einen guten Geruchs- und Geschmackssinn • die Fähigkeit, Blut zu sehen • kein Problem mit der Arbeit im Stehen Was du alles lernst: • das Zubereiten, Marinieren und Zuschneiden von Fleischstücken • das ansprechende Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren • das Wissen um die Herkunft des angebotenen Fleisches • die Kenntnis der enthaltenen Konservierungsstoffe • die Kenntnis des Lebensmittelrechtes und der Hygienevorschriften • die Bewertung der Qualität des Fleisches • die Zubereitung von einfachen Gerichten für den Imbiss • das Herrichten von Platten und das Zubereiten von warmen Gerichten für den Partyservice • die Kundenberatung • das Verkaufen der Waren Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Fleischermeister/-in • Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Ausbildungsdauer: 3 Jahre  Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln • Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken • Kontaktfreude • Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: je nach Schwerpunkt (Bäckerei, Fleischerei oder Konditorei): • die Beratung über Inhaltsstoffe und über die Verwendungsmöglichkeiten der Produkte • das Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/-in • Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/-in oder Handelsassistenten/-assistentin • Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre  Was du mitbringen solltest: • Bereitschaft zum Schichtdienst • Organisationstalent • Bereitschaft, überall mitanzupacken • Höflichkeit • eine aufgeschlossene Persönlichkeit • Kommunikationsstärke • Flexibilität • Freude an der Arbeit mit Menschen Was du alles lernst: • Küchen- und Restaurantarbeiten • Housekeeping • die Arbeit an der Rezeption und im Büro • die Betreuung von Gästen Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in • Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe • Studium, beispielsweise des Tourismusmanagements 10 2. Die Berufsbereiche © Kzenon - stock.adobe.com 2. Die Berufsbereiche

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