Wegweiser für Senioren Kreis Recklinghausen

GESUNDE ERNÄHRUNG ESSEN IST MEHR ALS EIN GRUNDBEDÜRFNIS DES MENSCHEN Essen dient nicht nur der Nahrungsaufnahme. Es bedeutet Geschmack und Genuss, Philosophie, Werte und auch die Beachtung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Das Angebot an Lebensmitteln ist reichhaltig und vielfältig! Im Alter und auch bei Pflegebedürftigkeit können sich jedoch Ess- und Trinkgewohnheiten sowie der Geschmack ändern. Hierfür kann es verschiedene Gründe geben. Hunger, Durst, Gerüche und Geschmack werden schlechter wahrgenommen. Appetitlosigkeit gehört bei vielen älteren Menschen ebenso zum Alltag wie geschmackliche Veränderung durch eingenommene Medikamente. Nicht selten tragen depressive Verstimmungen, Einsamkeit, Vergesslichkeit oder auch Kau- und Schluckschwerden dazu bei, dass weniger gegessen und getrunken wird. Regen Sie zum essen und trinken an! • Bereiten Sie z. B. Lieblingsgerichte zu • Beziehen Sie den/die Pflegebedürftige*n in die Zube- reitung von Speisen ein und lassen ihn/sie zwischendurch probieren • Bieten Sie über den Tag verteilt mehrere kleine Mahlzeiten und Snacks an • Richten Sie Essen auf großen Tellern an. Füllen Sie diese mit kleinen Portionen, um mit großer Menge nicht zu überfordern • Führen Sie ein Ernährungsprotokoll, um Mangelernährung frühzeitig zu erkennen • Kräuter und Gewürze einsetzen, farblich ansprechende Gerichte • Einfach zu essende Gerichte, ansprechende(s) Atmos- phäre und Ambiente sowie angenehme Gesellschaft. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung verbessert die Chancen, die Leistungsfähigkeit bis ins hohe Alter aufrechtzuerhalten. Nahrung und Flüssigkeit sind lebens- wichtig für alle Menschen. Der Körper benötigt Nährstoffe als Energielieferant, als Baumaterial, zum Transport von Abbauprodukten, für den Aufbau von Zellen oder zur Förderung von Stoffwechselvorgängen. Eine vollwertige Ernährung liefert ausreichend, aber nicht zu viel Energie (Kalorien) und alle lebensnotwendigen Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Protein (Eiweiß), Fette und Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Jeder einzelne Nährstoff erfüllt lebenswichtige Funktionen im Organismus. Doch kein einziges Lebensmittel und keine einzelne Lebensmittelgruppe © AdobeStock 16 GESUNDE ERNÄHRUNG

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