Wegweiser für Senioren Kreis Recklinghausen

enthält alle lebensnotwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge. Nutzen Sie das reichhaltige Lebensmittelangebot und essen Sie abwechslungsreich. Diese sieben Lebensmittelgruppen helfen, sich ausgewogen und gesund zu ernähren: ➜➜Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln ➜➜Gemüse und Salat ➜➜Obst ➜➜Milch und Milchprodukte ➜➜Fleisch, Wurst, Fisch und Eier ➜➜Öle und Fette ➜➜Getränke Pflanzliche Lebensmittel befinden sich in der Gruppe Gemüse und Salat, Obst sowie Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln. Sie sind die Basis einer vollwer- tigen Ernährung und liefern Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzen- stoffe. Tierische Lebensmittel aus der Gruppe Milch und Milchprodukte sowie der Gruppe Fleisch, Wurst, Fisch und Eier ergänzen in kleineren Portionen den täglichen Speise- plan. Sie versorgen den Körper mit hochwertigem Protein, Vitaminen und Mineralstoffen. Bei der Gruppe der Öle und Fette ist vor allem die Qualität entscheidend. Pflanzliche Öle liefern wertvolle unge- sättigte Fettsäuren und Vitamin E. Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung Die Verbraucherzentrale NRW bietet zahlreiche Infor- mationen und Seminare zum Thema gesunde Ernährung für Senioren (www.verbraucherzentrale.nrw). AUSREICHEND TRINKEN! Getränke stehen im Zentrum der zuvor benannten Lebensmittelgruppen und bilden mit einer täglichen Trinkmenge von rd. 1,5 Litern mengenmäßig die größte Lebensmittelgruppe. Das Durstgefühl lässt im Alter bei vielen Menschen leider nach. Es gibt viele Gründe und Umstände, warum das Trinken in Vergessenheit gerät. Es ist jedoch überaus wichtig, dass Sie ausreichend Flüssigkeit zu sich nehmen. Empfehlenswert sind Leitungswasser, Mineralwasser, Saftschorlen oder ungesüßte Frucht- und Kräutertees. Sie sollten schon etwas trinken, bevor Sie Durst verspüren. Anstatt 1,5 Liter Wasser in kürzester Zeit zu trinken, solle die Menge über den Tag verteilt werden. Dabei kann ein Trinkplan helfen. Eine gefüllte Flasche oder Thermoskanne mit Tee in Sicht- weite erinnert ans Trinken. Stark zuckerhaltige Ge- tränke sollten Sie nur gelegentlich trinken. Wasserhaltige Lebensmittel wie Gurke oder Wassermelone tragen auch – wenn auch nur zu einem (kleinen) Teil – zur Flüssigkeitszufuhr bei. © AdobeStock 17 GESUNDE ERNÄHRUNG

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=