Schule - und was dann? IHK Saarland

Die Berufsbereiche im Überblick 28 Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberu- fen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Koch Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmacks- sicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhaltung und Hygiene überwa- chen, Speisen herstellen, umwelt- schonende Entsorgung sicherstellen, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Möglichkeiten zur Fortbildung: Fortbildung zum Diätkoch, zum Küchenmeister. Besuch von Fachkur- sen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Buffet bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Möglichkeiten zur Fortbildung: Einjährige Zusatzausbildung zum Restaurant- oder Hotelfachmann, Weiterbildung durch Fachkurse. Besuch einer Hotelfachschule. Restaurantfachmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, fröhliches Erschei- nungsbild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontakt- freudigkeit, Rechen- und Sprachge- wandtheit, Zuvorkommenheit, dazu Hauptschulabschluss oder mittlere Reife. Was du alles lernst: Vorbereitung von Tischen und Tafeln, Dekorieren der Gasträume, Planen von Festlichkeiten und Veranstaltungen, zum Menü passende Getränke aus- wählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, Zubereiten am Tisch, ausländische Gäste richtig anspre- chen, Bankette und Veranstaltungen durchführen und abrechnen und dabei moderne Rechnungssysteme nutzen. Möglichkeiten zur Fortbildung: Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister und Restaurantmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. DER GAST IST KÖNIG © fizkes - stock.adobe.com

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