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Landesinnungsverband für

das Fleischerhandwerk in

Baden-Württemberg

Viehhofstraße 5 – 7

70188 Stuttgart

Haus des Fleischerhandwerks

Telefon: 0711 467274

Telefax: 0711 487435

E-Mail:

info@fleischerbw.de

Internet:

www.fleischerbw.de

Obermeister: Kurt Matthes

Berufe

Fleischereifachverkäufer

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Fleischereifachverkäufer haben viel

mehr zu tun, als nur die abgewo-

gene Wurst über den Ladentisch

zu reichen und das Geld dafür zu

kassieren, denn sie beraten und

informieren ihre Kunden zudem über

die Inhaltsstoffe und Bestandteile

der Waren, präsentieren und verpa-

cken die Produkte. Aber auch deine

gestalterische Neigung kannst du

voll ausleben, wenn du die Auslagen

sowie die Verkaufsräume dekorierst.

Als Fleischereifachverkäufer wirst du

in erster Linie bei Fleischereien oder

Einzelhandelsgeschäften arbei-

ten. Darüber hinaus ist auch eine

Beschäftigung in der Gastronomie

sowie bei Catering-Unternehmen

oder in der Hotellerie möglich.

Fleischer

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Vegetarier haben’s hier sicherlich

schwer, denn als Fleischer verarbei-

test du Fleisch- und Wurstwaren,

Feinkosterzeugnisse und Konserven.

Du bereitest Fleischstücke zu – du

marinierst sie, schneidest Schnitzel

oder verarbeitest sie zu Hackfleisch.

Auch das Anrichten von Wurst und

Fleisch mit entsprechender Deko-

ration spielt eine wichtige Rolle in

diesem Beruf. Da das ökologische

Interesse vieler Verbraucher in den

letzten Jahren deutlich gestiegen

ist, gehört es nun auch zu deinen

Aufgaben, über die Herkunft des

angebotenen Fleisches oder die

enthaltenen Konservierungsstoffe

Bescheid zu wissen. Da außerdem

viele Fleischereien zusätzlich mit

einer Imbisstheke ausgestattet

sind, musst du als Fleischer oft auch

einfache Gerichte wie Aufläufe, Sup-

pen oder Nudelgerichte zubereiten

können. Für den Imbissbetrieb darf

außerdem natürlich der Partyservice

nicht fehlen. Dort richtest du Platten

an und kochst warme Gerichte. Auch

in der Gastronomie, wie zum Beispiel

in Gaststätten mit eigener Metz-

gerei, bist du als Fleischer immer

gesucht.

Tyler Olson – Fotolia