Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  45 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 45 / 56 Next Page
Page Background

Über den Beruf

Als Fleischer gehört früh aufstehen zum

Alltag. Dein Tag beginnt bereits um fünf

Uhr morgens – endet dafür aber auch

schon gegen 14 Uhr. Meist wird morgens

mit der Brühwurstherstellung begonnen.

Danach wird erstmal geputzt. Da du als

Fleischer im Lebensmittelhandwerk arbei-

test, ist Hygiene oberstes Gebot. Ein Putz-

plan und regelmäßige Schulungen stellen

sicher, dass du immer genau weißt, was

wie gereinigt werden muss. Da die Metz-

gerei Schrotter ein Großhandel ist, gehört

auch die Kommissionierung zu deinen

Aufgaben als Azubi. Im Wareneingang

muss die Ware kontrolliert werden, bevor

sie weiterverkauft wird. Dann folgt meist

die Zerlegung der Fleischteile. Schweine

und Rinder werden zuerst in Grobteile wie

Schulter, Schlegel und Bauch zerlegt und

danach ausgebeint. Bei Interesse hast du

die Möglichkeit, im Ladengeschäft mitzu-

arbeiten. In der Wurstproduktion kannst

du deine eigenen Gewürzmischungen

kreieren und so individuell dem Kunden-

wunsch anpassen.

Die Ausbildung dauert drei Jahre und du

solltest in jedem Fall einen Hauptschul­

abschluss mitbringen.

Mein Weg in den Beruf

Ich wollte immer eine Ausbildung machen,

die mich körperlich und geistig fordert.

Ich habe ein Praktikum bei Schrotter

gemacht und daraufhin die Ausbildung

begonnen.

Meine Ziele

In meiner Ausbildungszeit wollte ich

immer fest angestellt werden. Dieser

Wunsch hat sich mittlerweile erfüllt. Das

Fleischerhandwerk bietet auch sehr gute

Übernahmechancen. Später kannst du

dich als Fleischer zum Meister, Lebens-

mitteltechniker, Fach- oder Betriebswirt

weiterbilden.

Mein Plus im Privatleben

Seit ich die Ausbildung begonnen habe,

koche ich mehr. Außerdem achte ich auf

die Produkte im Supermarkt. Ich möchte

schon wissen, woher mein Fleisch kommt.

Im Sommer bin ich auch regelmäßig für

das Grillgut meiner Freunde und Familie

zuständig.

„Ich möchte schon wissen, woher mein Fleisch kommt.“

Metzgerei Fleisch- und Wurstgroßhandel Karl Schrotter

Benjamin Lindemann, 25 Jahre

Fleischer, abgeschlossen 2012, Geselle

43

Wir suchen dich – für eine starke Zukunft!

Franz-Wachter-Straße 21

70188 Stuttgart

Telefon 0711/464918

Telefax 0711/2621080

E-Mail

s.schrotter@metzgerei-schrotter.de

Web

www.Metzgerei-Schrotter.de

• Familien Betrieb seit 1989

• mögliche Übernahme

nach der Lehrzeit

• familiäres Arbeitsklima

• angenehme Arbeitszeiten

• faires Gehalt

Fleisch- und Wurstgroßhandel

Eigene Produktion und Zerlegung

METZGEREI

SCHROTTER