Über den Beruf
Als Fleischer gehört früh aufstehen zum
Alltag. Dein Tag beginnt bereits um fünf
Uhr morgens – endet dafür aber auch
schon gegen 14 Uhr. Meist wird morgens
mit der Brühwurstherstellung begonnen.
Danach wird erstmal geputzt. Da du als
Fleischer im Lebensmittelhandwerk arbei-
test, ist Hygiene oberstes Gebot. Ein Putz-
plan und regelmäßige Schulungen stellen
sicher, dass du immer genau weißt, was
wie gereinigt werden muss. Da die Metz-
gerei Schrotter ein Großhandel ist, gehört
auch die Kommissionierung zu deinen
Aufgaben als Azubi. Im Wareneingang
muss die Ware kontrolliert werden, bevor
sie weiterverkauft wird. Dann folgt meist
die Zerlegung der Fleischteile. Schweine
und Rinder werden zuerst in Grobteile wie
Schulter, Schlegel und Bauch zerlegt und
danach ausgebeint. Bei Interesse hast du
die Möglichkeit, im Ladengeschäft mitzu-
arbeiten. In der Wurstproduktion kannst
du deine eigenen Gewürzmischungen
kreieren und so individuell dem Kunden-
wunsch anpassen.
Die Ausbildung dauert drei Jahre und du
solltest in jedem Fall einen Hauptschul
abschluss mitbringen.
Mein Weg in den Beruf
Ich wollte immer eine Ausbildung machen,
die mich körperlich und geistig fordert.
Ich habe ein Praktikum bei Schrotter
gemacht und daraufhin die Ausbildung
begonnen.
Meine Ziele
In meiner Ausbildungszeit wollte ich
immer fest angestellt werden. Dieser
Wunsch hat sich mittlerweile erfüllt. Das
Fleischerhandwerk bietet auch sehr gute
Übernahmechancen. Später kannst du
dich als Fleischer zum Meister, Lebens-
mitteltechniker, Fach- oder Betriebswirt
weiterbilden.
Mein Plus im Privatleben
Seit ich die Ausbildung begonnen habe,
koche ich mehr. Außerdem achte ich auf
die Produkte im Supermarkt. Ich möchte
schon wissen, woher mein Fleisch kommt.
Im Sommer bin ich auch regelmäßig für
das Grillgut meiner Freunde und Familie
zuständig.
„Ich möchte schon wissen, woher mein Fleisch kommt.“
Metzgerei Fleisch- und Wurstgroßhandel Karl Schrotter
Benjamin Lindemann, 25 Jahre
Fleischer, abgeschlossen 2012, Geselle
43
Wir suchen dich – für eine starke Zukunft!
Franz-Wachter-Straße 21
70188 Stuttgart
Telefon 0711/464918
Telefax 0711/2621080
Web
www.Metzgerei-Schrotter.de• Familien Betrieb seit 1989
• mögliche Übernahme
nach der Lehrzeit
• familiäres Arbeitsklima
• angenehme Arbeitszeiten
• faires Gehalt
Fleisch- und Wurstgroßhandel
Eigene Produktion und Zerlegung
METZGEREI
SCHROTTER