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Genuss in Rot

Endlich ist es soweit: Die Erdbeersaison hat begonnen. Greifen Sie tüchtig zu. Denn die roten Beeren sind nicht nur köstlich, sie sind auch wahre Schlankmacher!

 

Rote Kraftpakete
Erdbeeren schmecken nicht nur köstlich süß und saftig, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Ihre 65 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm schlagen locker die Werte von Orangen und Zitronen. Daneben sind sie außerdem reich an Vitamin K, Biotin, Magnesium, Kalzium sowie Kalium. Und sie liefern viel Folsäure, das vor allem während einer Schwangerschaft besonders wichtig ist, und Eisen, das gerade bei Frauen oft nicht in ausreichendem Maß vorhanden ist. So reich Erdbeeren an wertvollen Inhaltsstoffen sind, so arm sind sie an Kalorien. Ihre gerade einmal 35 Kalorien pro 100 Gramm machen die roten Früchtchen zu einem Obst, bei dem man ruhig öfter zugreifen kann. Das in Erdbeeren enthaltene Kalium aktiviert zudem die Nieren-Tätigkeit und begünstigt dadurch die Entwässerung des Körpers. Da Erdbeeren sehr empfindlich sind, sollten sie möglichst frisch gegessen werden. Falls Sie Erdbeeren ein bis zwei Tage lagern wollen, passen Sie auf, dass die Früchte möglichst nicht übereinander liegen. So vermeiden Sie Druckstellen, die anfangen könnten zu schimmeln.

Erdbeer-Törtchen mit Walnüssen

Zutaten für 4 Portionen, Zeit: ca. 20 Min. (Pro Portion: ca. 496 kcal)

  • 200 g Walnüsse
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL brauner Zucker
  • 140 g Erdbeeren
  • 2 EL Grand Marnier
  • 120 g Schlagsahne, aufgeschlagen
  • Für die Dekoration: 4 große Erdbeeren
  1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. Vier Törtchenbackformen (Durchmesser je 10 cm) einfetten. Walnüsse, Butter, Ahornsirup und braunen Zucker in der Küchenmaschine krümelig hacken. Die Mischung gleichmäßig auf die Törtchenformen verteilen und fest in die Förmchen drücken. Anschließend etwa 13 bis 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und dann die Törtchenböden aus den Backformen nehmen.
  2. In einer Schüssel die geputzten und gewürfelten Erdbeeren mit dem Grand Marnier mischen und dann gleichmäßig auf den 4 Böden verteilen. Anschließend die Schlagsahne mit einer Tülle auf die vier Törtchen spritzen oder mit einem Löffel verteilen. Dann die vier großen Erdbeeren putzen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Törtchen mit den Erdbeerscheiben dekorieren und sofort servieren.

 

Erdbeeren mit Basilikum-Honig-Pesto

Zutaten für 4 Portionen, Zeit: ca. 15 Min. (Pro Portion: ca. 274 kcal)

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g geröstete Pinienkerne
  • 4 EL Honig
  • 50 ml Raps-Kernöl
  • etwas Pfeffer

Basilikum klein schneiden und mit Pinienkernen, Honig und Öl pürieren. Die Erdbeeren putzen und nach Belieben auf vier Tellern anrichten: als ganze Frucht, halbiert mit der flachen Seite nach unten oder in dünne Scheiben geschnitten. Mit dem Basilikum-Pesto einpinseln oder beträufeln. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

 

 

 

Bildquellen

bigstock/ jeka2011

bigstock/ romrodinka

Beitragsverfasser: active woman
Datum der Veröffentlichung: 27.05.2016



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