LANDWIRTSCHAFT
Die Landwirtschaft im
Landkreis Weilheim-Schongau
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0 Prozent der gegenwärtig 48.800 Hektar
landwirtschaftlicher Nutzfläche im Land-
kreis werden über das Dauergrünland
– Wiesen und Weiden – zur Futtererzeugung für
die etwa 78.000 Rinder, davon 35.000 Milchkühe
genutzt. Nur zehn Prozent der Nutzfläche werden
ackerbaulich zur Erzeugung von Getreide, Kleegras
und Silomais bewirtschaftet, überwiegend für die
Rinderfütterung, zunehmend aber auch zur Bio-
gasproduktion. Die Pferde- und Schafhaltung spielt
eine untergeordnete Rolle. Einige Betriebe spezia-
lisierten sich in den letzten Jahren auf die Legehen-
nenhaltung und vermarkten ihre Eier überwiegend
regional. Die Schweinehaltung ist ohne Bedeutung.
Gut zehn Prozent der Landwirte bewirtschaften
Die Landwirtschaft im Landkreis Weilheim-Schongau ist geprägt
von der Grünlandnutzung in Verbindungmit Milchviehhaltung
und Jungrinderaufzucht. Knapp 1.800 Betriebe bestimmen das
Erscheinungsbild der Landschaft imVoralpenland. Sie pflegen und
erhalten die Kulturlandschaft und die Naherholungsgebiete.
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