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LANDWIRTSCHAFT

Die Landwirtschaft im

Landkreis Weilheim-Schongau

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0 Prozent der gegenwärtig 48.800 Hektar

landwirtschaftlicher Nutzfläche im Land-

kreis werden über das Dauergrünland

– Wiesen und Weiden – zur Futtererzeugung für

die etwa 78.000 Rinder, davon 35.000 Milchkühe

genutzt. Nur zehn Prozent der Nutzfläche werden

ackerbaulich zur Erzeugung von Getreide, Kleegras

und Silomais bewirtschaftet, überwiegend für die

Rinderfütterung, zunehmend aber auch zur Bio-

gasproduktion. Die Pferde- und Schafhaltung spielt

eine untergeordnete Rolle. Einige Betriebe spezia-

lisierten sich in den letzten Jahren auf die Legehen-

nenhaltung und vermarkten ihre Eier überwiegend

regional. Die Schweinehaltung ist ohne Bedeutung.

Gut zehn Prozent der Landwirte bewirtschaften

Die Landwirtschaft im Landkreis Weilheim-Schongau ist geprägt

von der Grünlandnutzung in Verbindungmit Milchviehhaltung

und Jungrinderaufzucht. Knapp 1.800 Betriebe bestimmen das

Erscheinungsbild der Landschaft imVoralpenland. Sie pflegen und

erhalten die Kulturlandschaft und die Naherholungsgebiete.

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